La Bourgogne et ses Appellations
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Mâcon-Prissé

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Information sur la classification des appellations

Mâcon-Prissé

Couleur / cépage

Vins blancs, cépage Chardonnay

Caractères des vins

D’une couleur or pâle aux reflets verts dans sa jeunesse, le Mâcon-Prissé blanc revêt un caractère plus discret que ses voisins du nord. Il exprime de délicates notes de fleurs d’arbres et du jardin (lys), relevées par quelques nuances épicées (safran). La bouche, à l’attaque très franche, offre un bel équilibre entre une mâche, synonyme de richesse, de gras, et une tension assez remarquable.

Conseil du sommelier

Blanc : pour une association toute en complémentarité étant donné la vivacité fréquente en bouche de ce vin, choisissez en entrée une tourte aux poireaux ou des verrines de risottos aux recettes crémeuses. Laissez ensuite sa trame acidulée trancher avec le beurre persillé des fruits de mer à la plancha (couteaux), des huîtres gratinées et des fameux escargots de Bourgogne.
Températures de service : 10 à 11°C à l’apéritif, 11 à 12°C durant le repas.

Situation

Logé au sein de la plaine de la Petite Grosne, Prissé partage son terroir entre les appellations Saint-Véran et Mâcon-Prissé. L’aire d’appellation de cette dernière occupe les parties les plus planes et les plus proches du cours de la rivière.

Village incontournable du Val Lamartinien avec Milly-Lamartine et Bussières, Prissé renvoie aux souvenirs du poète-vigneron, dont la gestion des domaines familiaux ne va pas sans difficulté. Ainsi résume-t-il ses déboires dans sa correspondance à un ami en septembre 1839 : « Je suis à Montceau (Prissé) et à Milly alternativement heure par heure, à suivre mes vendanges, qui sont mon pain et mon vin tout à la fois… Mes capitaux sont ensevelis dans les ceps du Mâconnais, les méventes, les versements de rentes à mes cohéritiers ».

Si cette question de la commercialisation et de la valorisation des vins est une préoccupation permanente pour le vigneron, l’expédition des tonneaux s’est trouvée facilitée, à partir de 1870, par la mise en service de la ligne ferroviaire reliant Mâcon à Moulins. Celle-ci contribue notamment à la commercialisation des vins de Prissé, village-gare, jusqu’à sa fermeture en 1968.

Aujourd'hui, une voie verte se superpose à cet ancien tracé, déjà connu sous le nom de Route du Vin au 18ème siècle !

Terroirs

Les vignes classées en Mâcon-Prissé sont implantées de façon discontinue, à 210-220 mètres d’altitude, sur les terrains plats vers le hameau de Chevigné ou les légers ressauts du Mont de Milly (240 mètres), mais aussi le long du val de la Petite Grosne et de son affluent, le ruisseau du Moulin Journet. Le paysage très ouvert de cette plaine constitue une douce transition topographique entre le Mâconnais central et les escarpements du sud.

Les vignes émergent du remplissage alluvionnaire de la Petite Grosne et s’enracinent sur les terrasses alluviales sédimentaires anciennes (âge secondaire), argilo-limoneuses en surface, localement à résidus caillouteux (les Chaillloux). Ces formations se remarquent également sur les villages de Loché, Vinzelles et Chaintré.

Au Cœur des Terroirs de Mâcon-Prissé

En bref

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    VIGNOBLE DU MÂCONNAIS

  • Information

    Dénomination géographique complémentaire de l’appellation Régionale « Mâcon » dans le Mâconnais. Depuis le décret de 2005, le nom de Mâcon suivi de Prissé désigne les vins blancs, rouges et rosés issus de l’aire délimitée à l’intérieur du seul village de Prissé.

  • Superficie en production

    Superficie en production : 23 ha

    *Source : moyenne 3 ans 2016-2018

     

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