La Bourgogne et ses Appellations

Mâcon-Mancey

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.

Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !

Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    VIGNOBLE DU MÂCONNAIS

  • Couleur / cépage

    Vins blancs, cépage Chardonnay.
    Vins rouges, cépage Gamay.

  • Superficie production :
    Blancs : 12 ha
    Rouges : 10 ha

    *Source : moyenne 3 ans 2016-2018

  • Dénomination géographique complémentaire de l’appellation Régionale « Mâcon » dans le Mâconnais. Depuis le décret de 2005, le nom de Mâcon suivi de Mancey désigne les vins blancs, rouges et rosés issus de l’aire délimitée à l’intérieur des villages de Boyer, La-Chapelle-sous-Brançion, Etrigny, Jugy, Laives, Mancey, Montceaux-Ragny, Nanton, Royer, Sennecey-le-Grand, Vers et une partie de Tournus.

Caractères des vins - Mâcon-Mancey

Caractères
des vins

D’un bel or clair aux reflets argentés et au nez très expressif, sur les fruits frais (abricot, pomme, coing) et fleurs du verger (type seringua), le Mâcon-Mancey blanc peut aussi évoquer le parfum de certaines roses. En bouche, il reflète une maturité équilibrée, accompagnée d’une finale droite et franche.

Vers 1925, Albert Thibaudet, critique littéraire tournusien, remarquait qu’à l’ombre de l’abbatiale Saint-Philibert s’opérait la transition entre la civilisation du Pinot Noir et celle du Gamay. Fidèle à cette tradition, le Mâcon-Mancey rouge offre à l’œil un grenat intense et profond, présageant une belle matière. Si le nez procure tout d’abord un ressenti complexe, il laisse aussi percevoir des arômes de civette, de pivoine et de fruits à l’eau de vie. La bouche se révèle charnue, mais aussi croquante sur la longueur.

Conseil du sommelier - Mâcon-Mancey

Conseil
du sommelier

Blanc : pour une association toute en complémentarité étant donné la vivacité fréquente en bouche de ce vin, choisissez en entrée une tourte aux poireaux ou des verrines de risottos aux recettes crémeuses. Laissez ensuite sa trame acidulée trancher avec le beurre persillé des fruits de mer à la plancha (couteaux), des huîtres gratinées et des fameux escargots de Bourgogne.
Températures de service : 10 à 11°C à l’apéritif, 11 à 12°C durant le repas.

Rouge : Servez ce vin rouge un peu frais lors d’un mâchon bourguignon chic à l’heure du brunch. Son nez épicé et sa structure friande accompagnera à merveille les dés de jambon persillé de Bourgogne, la charcuterie briochée (brioche aux griaudes du Morvan) accompagnée d’une salade du jardin. Côté sucré dégustez le sur des salades de fruits rouges d’été (groseilles ballon, groseilles, cassis, framboises) servies avec leur biscuit à la cuillère.
Température de service : 12 à 14°C.

Situation - Mâcon-Mancey

Situation

Comprise entre les collines du val de Grosne, à l’ouest, et le plus oriental des chaînons du Mâconnais surplombant le val de Saône à Tournus, le vignoble de Mâcon-Mancey se situe, au nord, en limite de la plaine chalonnaise.

En ce pays du Tournugeois, densément peuplé dès le néolithique, la proximité de la Saône, axe de civilisation, et de l’abbaye Saint-Philibert, pôle d’échange, constituent des facteurs historiques essentiels du développement agricole. « Le Tournus » est d’ailleurs l’une des quatre dénominations de l’édit de Charles VI, en 1415, aux côtés du Dijonnais, du Beaunois et du Mâconnais. Elles désignent les vins de Bourgogne commercialisés dans le Royaume.

Cette prospérité, assise notamment sur les vins rouges, connaît, au 19ème siècle, un coup d’arrêt brutal. Après le Beaujolais, le phylloxéra est signalé pour la première fois en Mâconnais, à Mancey, au lieu-dit Les Boyeaux, en juin 1875. C’est à partir de ce village que va s’organiser la lutte, puis la reconstruction du vignoble, à l’initiative de son énergique maire, Charles Millot. 

Terroirs - Mâcon-Mancey

Terroirs

De la vallée du Grison, à l’ouest, au piémont tournusien, à l’est, la vigne, plantée de façon très discontinue, occupe différentes expositions entre 250 et 320 mètres d’altitude. Protégé à l’ouest par les Bois de Mancey, culminant à 501 mètres (Roche d’Aujoux), ce terroir se trouve à la croisée des climats, entre la douceur du val de Saône et les contrastes climatiques plus continentaux du Mâconnais central.

Au nord du plus long chaînon mâconnais, le vignoble entre Royer et Mancey constitue le cœur de l’appellation. Les versants est et ouest présentent une alternance de bancs calcaires et de lits argileux d’âges jurassiques moyen et supérieur, souvent ferrugineux et propices au Gamay : « terrains rouges… terres à rouges » disent les anciens. Le Chardonnay, quant à lui, se retrouve notamment sur les calcaires kimméridgien (- 146 millions d’années) et à entroques, exploités pour l’édification en pierres sèches des cadoles du Roy Guillaume. 

Au Cœur des Terroirs de Mâcon-Mancey

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