La Bourgogne et ses Appellations
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Mâcon-Bussières

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Information sur la classification des appellations

Mâcon-Bussières

Couleur / cépage

Vins blancs, cépage Chardonnay.
Vins rouges et rosés, cépage Gamay.

Caractères des vins

D’un jaune clair aux reflets or vert, le Mâcon-Bussières blanc séduit au premier nez par son élégance rappelant les fleurs printanières (acacia, rose blanche sauvage) et le jus des fruits d’automne (poire). Des arômes plus complexes, évoquant les épices en graines (anis), se révèlent avec un peu de patience et de conservation. Son attaque vive et fraîche soutient cette sensation de finesse, pour une finale longue et gourmande.

Assez confidentielle pour les vins rouges, le vignoble de Mâcon-Bussières bénéficie de chaudes expositions et de sols siliceux qui favorisent l’expression du Gamay. Sa belle robe grenat et ses reflets très violacés sont typiques du cépage. Au nez, des parfums fruités rappellent les senteurs des conserves de fruits rouges (groseilles ballon, framboises écrasées). Souple en bouche, grâce à des tannins fondus, il livre des notes légèrement épicées (cannelle).

Conseil du sommelier

Blanc : pour une association toute en complémentarité étant donné la vivacité fréquente en bouche de ce vin, choisissez en entrée une tourte aux poireaux ou des verrines de risottos aux recettes crémeuses. Laissez ensuite sa trame acidulée trancher avec le beurre persillé des fruits de mer à la plancha (couteaux), des huîtres gratinées et des fameux escargots de Bourgogne.
Températures de service : 10 à 11°C à l’apéritif, 11 à 12°C durant le repas.

Rouge : par son opulence aromatique et sa bouche charnue, il s’accordera remarquablement avec les viandes fibreuses (ravioles de canard, côte de bœuf braisée du Charollais). Pour les plats marinés au vin, on choisira d’autant plus un millésime réputé chaud (par exemple 2018) qui gommera ainsi l’acidité de la sauce : on appréciera alors une alliance goûteuse équilibrée de ce vin accompagné d’un bœuf bourguignon ou d’une meurette d’escargots. En fin de repas optez pour un fromage de vache de Bourgogne à croûte lavée peu affiné ou même sec (palet de Bourgogne, cendré de Vergy) de façon à ménager la fraicheur du Gamay.
Température de service : 14 à 15°C.

Situation

Nettement individualisé par le cours de la Petite Grosne, au sud, et par celui de son affluent le Fil, au nord, le cœur du terroir de Bussières constitue le premier escarpement remarquable du Mâconnais méridional. A l’ouest, le vignoble ainsi délimité rencontre les premières parcelles du Mâcon-Pierreclos et du Mâcon-Milly-Lamartine, tandis qu’au-delà de la Petite Grosne apparaissent les contreforts de Vergisson plantés en AOC Pouilly-Fuissé.

« Il est sur la terre une montagne aride / Qui ne porte en ses flancs ni bois ni flot limpide (…) / Et se couvre partout de rocs prêts à crouler (…) / Ces débris par leur chute ont formé d’âge en âge / Un coteau qui décroît et, d’étage en étage / Porte, à l’abri des murs (…) / Quelques ceps dont les bras, cherchant en vain l’érable / Serpentent sur la terre ou rampent sur le sable ». C’est ainsi que Lamartine perçoit la rudesse du Monsard depuis les hauteurs de Milly dans son poème Milly ou la terre natale paru en 1830.

Plus qu’un paysage inspirant, les pentes abruptes de Bussières, terre des buis, servent de terrain de jeux au jeune Alphonse se rendant quotidiennement auprès de son précepteur devenu confident, l’Abbé Dumont, curé de l’église Saint-Paul à partir de 1803. Personnage tourmenté, négociant en vin avant d’endosser la soutane, Lamartine en fait son modèle secret pour Jocelyn publié en 1860.

Terroirs

Le vignoble de Bussières, planté entre 250 et 350 mètres d’altitude, comprend deux coteaux principaux se faisant face. Au-delà de la Petite Grosne, les vignes sont orientées plein nord (Les Cornins, Mont Brison). Sur les flancs du Monsard, du Grand au Petit Bussières, les parcelles exposées sud-sud-ouest profitent d’un bel ensoleillement. En limite de Pierreclos, les vignes regardent le sud-est (Les Fourneaux), de façon très favorable pour le Gamay.

Dans cette zone de transition entre roches sédimentaires et socle cristallin, les sols sablo-argileux acides commencent à apparaître à proximité, à l’ouest de Bussières et au lieu-dit les Cornins, tandis qu’au pied du Monsard et en Prôle, les sols caillouteux issus des calcaires durs offrent des pierres idéales pour construire les murs utiles à la délimitation des Clos : calcaire sinémurien à gryphées (- 200 millions d’années) et bajocien (- 170 millions d’années) à entroques. 

Au Cœur des Terroirs de Mâcon-Bussières

En bref

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    VIGNOBLE DU MÂCONNAIS

  • Information

    Dénomination géographique complémentaire de l’appellation Régionale « Mâcon » dans le Mâconnais. Depuis le décret de 2005, le nom de Mâcon suivi de Bussières désigne les vins blancs, rouges et rosés issus de l’aire délimitée à l’intérieur du seul village de Bussières.

  • Superficie en production

    Superficie en production :
    Blancs : 28 ha
    Rouges : 6 ha
    Rosés : 0.2 ha

    *Source : moyenne 3 ans 2016-2018

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