Ladoix

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.

Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !

Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Création de l'appellation

    31 juillet 1937

  • Couleur / cépage

    Vins rouges, cépage Pinot Noir.
    Vins blancs, cépage Chardonnay.

  • Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 73,77 ha
    (dont 15,98 ha en Premier Cru)
    Blancs : 34,22 ha
    (dont 8,91 ha en Premier Cru)

    *en 2018 ** moyenne 5 ans 2014-2018

  • Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 11 Climats classés en Premier Cru.
    Commune de production : Ladoix-Serrigny.
    Les appellations LADOIX et LADOIX PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

Caractères des vins - Ladoix

Caractères
des vins

Rouge : sa robe évoque souvent la couleur du grenat brillant à reflets violacés. La framboise, la cerise, confite ou à l’eau-de-vie et le fruit mûr emplissent le bouquet de l'appellation Ladoix. On y rencontre aussi des notes végétales (sureau) ou épicées (girofle), de café ou de cacao. En bouche ? Son dessin tendre épouse en souplesse une forme ronde et pleine, un velouté sphérique sur une bonne structure et juste ce qu’il faut de tanins.
Blanc : or ou paille clair, les arômes de l'appellation Ladoix penchent pour l’acacia orné fréquemment d’un accent beurré. Bouquet classique autour de la prune, de la pomme mûre, du coing, de la figue, ou encore d’une poire épicée. Vif et ferme, sachant toutefois maîtriser son élan, un vin dont l’ampleur et le gras équilibrent la fraîcheur spontanée. Le moelleux vient avec le temps.

Conseil du sommelier - Ladoix

Conseil
du sommelier

Rouge : avec ses tanins soyeux et sa texture ronde, l'appellation Ladoix préfère les jambons crus, de type Parme, et les viandes fibreuses et subtiles, comme le lapin et le bœuf bouilli. Les abats en sauce et les gibiers à plumes profiteront aussi de sa structure tannique fondue et veloutée. Sa bouche charnue arrondira aussi les épices des viandes et volailles au curry, voire la force aromatique des antipasti et légumes marinés. L'appellation Ladoix se marie bien aux fromages à saveur douce comme le vacherin, le reblochon, le cîteaux.
Température de service : 15 à 16 °C.
Blanc : ample et nerveux, l'appellation Ladoix convient parfaitement aux nuances iodées des coquillages et fruits de mer gratinés et sa grande générosité atténue les épices des poissons et crevettes de la cuisine asiatique par exemple. Fromages : les bleus, les chèvres et les gruyères.
Température de service : 11 à 12 °C.

Situation - Ladoix

Situation

Venant de Dijon, ici commence la Côte de Beaune. Ladoix partage avec Aloxe-Corton et Pernand-Vergelesses, l’honneur de produire les célèbres vins du coteau de Corton (Corton et Corton-Charlemagne). L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée dès 1937. Ces vignes rouges et blanches comportent des crus disposés, selon l’aptitude des terroirs, à épanouir le Pinot Noir ou le Chardonnay.

Terroirs - Ladoix

Terroirs

La partie haute du coteau se situe sur sols caillouteux et rougeâtres (oolithe ferrugineuse), calcaires et assez marneux : les grands vins blancs. A mi-coteau des sols bruns calcaires, toujours rougeâtres et abondamment pourvus de débris de calcaire à silex : les rouges corsés et flamboyants, tempérant leur ardeur plus argileux sur le piémont. Expositions : au levant ou sud est/sud.
Altitude : de 230 à 325 mètres.

Liste des Climats et lieux-dits
de cette appellation

Climats classés en Premier Cru

Basses MourottesBois RoussotEn NagetHautes MourottesLa CorvéeLa MicaudeLe Clou d'OrgeLe Rognet et CortonLes BuisLes Grêchons et FoutrièresLes Joyeuses

Les lieux-dits

Bas de NagetBois de GréchonBois de NagetBois des ToppesBuissonChamp PussuetClos des ChagnotsClos RoyerLa BlanchardeLa ButteLa CombeLa Corvée BasseLa HuchotteLa MortLa RangieLa Toppe d'AvignonLe Bois d'HerbuesLe ClouLe SeuriatLes BarresLes BriquottesLes BuisLes CarrièresLes ChagnotsLes ChaillotsLes Champs RammésLes CombottesLes ForêtsLes IssardsLes LièvrièresLes MadonnesLes MaméesLes RanchesLes Toppes CoifféesLes VrisSur les ForêtsSur les VrisVigne Adaim
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