La Bourgogne et ses Appellations
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Irancy

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Information sur la classification des appellations

Couleur / cépage


Vins rouges exclusivement, cépages Pinot Noir et César.
Le César (environ 5 hectares sur l’aire d’appellation Irancy) aurait été apporté dans l’Yonne par les légions romaines. Ce plant vigoureux donne des grappes assez grosses, cylindriques et des baies sphériques de couleur noire. Seul, il donne un vin très coloré aux arômes de fruits rouges, certainement trop riche en tanins.

Caractères des vins


Il s’agit d’un vin rouge issu du Pinot Noir. Sa particularité est de comporter de façon facultative (jusqu’à 10 %), du César, cépage traditionnel à Irancy.
Riche en tanins, coloré avec vigueur, il est en effet impérial et offre à ce vin d'appellation Irancy une personnalité intéressante pour l’amateur. Des nuances apparaissent selon qu’il s’agit de cuvées franches de Pinot Noir ou de cuvées teintées de César. Sous sa robe pourpre bien soutenue, tirant légèrement sur le grenat et riche en reflets, l'appellation Irancy possède un bouquet très fruité (cassis, cerise griotte, framboise, mûre) où entrent parfois des senteurs florales et réglissées ou poivrées. Au palais, ses tanins se fondent pour laisser place à une structure ferme et veloutée. Son acidité lui assure une garde excellente (en général durant 3 à 10 ans).

Conseil du sommelier


Rouge : solide et néanmoins charmeur, l'appellation Irancy et son jus coloré invitent aux mets à saveurs fortes et charnues. Les ribs grillés (travers de porc) trouvent là un accompagnateur zélé car à des tanins virils s’ajoutent une belle puissance aromatique. Les civets, de volaille par exemple, lui rendent aussi un bel hommage. Bien entendu pâtés en croûte chauds ou froids trouvent dans l'Irancy un partenaire idéal, ses tanins équilibrant la texture très onctueuse de ces mets gourmands. Le plateau de fromages peut être composé de camembert, cantal, chaource, soumaintrain…
Température de service : 15 à 18 °C.

Situation


Dans le Grand Auxerrois et le département de l’Yonne, Irancy se tient sur la rive droite de cette rivière à une quinzaine de kilomètres au sud d’Auxerre et au sud-ouest de Chablis. C’est l’un des villages les plus typiques du vignoble de l’Auxerrois. L’église majestueuse, la maison natale de l’architecte G. Soufflot (le Panthéon à Paris) et les belles maisons vigneronnes forment le décor d’un vin rouge réputé depuis longtemps, et qui a reçu en 1999 le niveau d’appellation Village IRANCY, confirmant ses qualités.

Terroirs

Le paysage dessine ici une cuvette entourée de ses coteaux et la naissance d’un plateau, auprès de l’Yonne qui coule à leurs pieds. Il s’agit le plus souvent des pentes marneuses du kimméridgien, nuancées de sols bruns calcaires où s’épanouit le Pinot Noir entre 130 et 250 mètres d’altitude. Les expositions sont variées, notamment sud / sud-ouest. Certains terroirs sont connus et appréciés depuis longtemps.

L'appellation Irancy décryptée au travers de sa géologie et de sa géographie

L'appellation Irancy vue par Clotilde Davenne

L'appellation Irancy vue par Nicolas Ferrari

Carte d’identité de l'appellation Irancy

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Les lieux-dits

  • Adroit de Veaudilien
  • Adroit du Val Suzeau
  • Bas de la Grande Côte
  • Boudardes
  • Bouguéelle
  • Chérelle Est
  • Chérelle Ouest
  • Côte Charmois Ouest
  • Côte du Moutier
  • Croix Rouge
  • Crot Chabout
  • Envers du Val des Noyers
  • Envers du Val Suzeau
  • Grenouillères
  • Haut Champreux
  • Haut de Boudardes
  • Hautes Charmois
  • La Bergère
  • La Bouysarde
  • La Cave
  • La Comme
  • La Croix Buteix
  • La Croizette
  • La Grande Côte Est
  • La Grande Côte Ouest
  • La Voie de Girard
  • La Voie des Vaches
  • Le Dessus du Vau Falleau
  • Le Haut du Val des Noyers
  • Le Haut du Val Suzeau
  • Le Paradis
  • Les Babuttes
  • Les Bâtardes
  • Les Beaux Monts
  • Les Bégnaux
  • Les Bessys
  • Les Cailles
  • Les Chandeliers
  • Les Courgilliers
  • Les Grandes Vignes
  • Les Hauts de Charmois
  • Les Marteaux
  • Les Mazelots
  • Les Mères
  • Les Petits Creux
  • Les Rez
  • Les Ronces
  • Les Sous le Bois
  • Les Traces
  • Les Tremblas
  • Les Veaux Lâchés
  • Mouroux
  • Palotte
  • Poncelles
  • Pré Monsieur
  • Renouel
  • Sous les Petits Creux
  • Trou Mombart
  • Vallée de Coigny
  • Vau Pavée Est
  • Vauregniers
  • Veauchassy
  • Veauliaux
  • Veaupessiot
  • Vodon
  • Voie d'Auxerre
  • Voie de Cravant

En bref

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLES DE CHABLIS ET DU GRAND AUXERROIS

  • Information

    Appellation Village du vignoble de l’Auxerrois, dans l’Yonne (AOC).
    Sur l’étiquette, la mention du nom du Climat d’où provient le vin peut être inscrite immédiatement sous le nom d’Irancy.
    Communes de production : Irancy, Cravant et Vincelottes.

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    190,52 ha

    *en 2018 ** moyenne 5 ans 2014-2018

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