La Bourgogne et ses Appellations

Coteaux Bourguignons / Bourgogne Grand Ordinaire / Bourgogne Ordinaire

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.

Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !

Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    APPELLATIONS SUR PLUSIEURS VIGNOBLES

  • Couleur / cépage


    Vins rouges et rosés, cépages Gamay, Pinot Noir ainsi que César dans l’Yonne.
    Vins blancs, cépages Aligoté, Chardonnay, Melon de Bourgogne, Pinot Blanc et Pinot Gris.


  • Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges et rosés : 238,98 ha
    Blancs : 30,85 ha


    *en 2018 ** moyenne 5 ans 2014-2018

  • Appellation Régionale de Bourgogne (AOC).
    L’appellation COTEAUX BOURGUIGNONS est réservée aux vins rouges et blancs produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation. Les vins rosés produits à l’intérieur de cette aire ont droit à l’appellation COTEAUX BOURGUIGNONS ROSÉ ou COTEAUX BOURGUIGNONS CLAIRET.
    Communes de production :
    - Département de l’Yonne : 54 communes.
    - Département de la Côte-d’Or : 91 communes.
    - Département de Saône-et-Loire : 154 communes.
    - Département du Rhône : 85 communes.

Caractères des vins - Coteaux Bourguignons / Bourgogne Grand Ordinaire / Bourgogne Ordinaire

Caractères
des vins


Les rouges et rosés proviennent du Pinot Noir, du Gamay Noir à jus blanc ou du César.
Les blancs sont issus du Chardonnay, de l’Aligoté, du Melon de Bourgogne, du Pinot Blanc et du Pinot Gris.
La diversité de terroirs et de cépages procure à l'appellation Coteaux Bourguignons / Bourgogne Grand Ordinaire / Bourgogne Ordinaireune une large palette de vins, fruités et friands. L'appellation Coteaux Bourguignons / Bourgogne Grand Ordinaire / Bourgogne Ordinaire offre aussi l’intérêt de faire découvrir certains cépages anciens mais peu connus, pour le bonheur de l’amateur curieux.

Conseil du sommelier - Coteaux Bourguignons / Bourgogne Grand Ordinaire / Bourgogne Ordinaire

Conseil
du sommelier

Rouge : ce Bourgogne tendre et fruité d'appellation Coteaux Bourguignons / Bourgogne Grand Ordinaire / Bourgogne Ordinaire accompagne des mets de force aromatique moyenne, ou des viandes blanches et délicates. On l’associe volontiers aux volailles, au lapin, aux pâtes et riz en sauce tomate, aux légumes vapeur. La rondeur de ses tanins pourra même accompagner des poissons pour les inconditionnels des vins rouges.
Température de service : 12 à 14 °C.
Rosé : idéal sur des légumes vapeur ou farcis.
Blanc : c’est l’un des meilleurs rapports qualité-prix sur les poissons poêlés ou pochés et les fromages à pâte pressée, de type comté.
Température de service : 11 à 13 °C.

Situation - Coteaux Bourguignons / Bourgogne Grand Ordinaire / Bourgogne Ordinaire

Situation


L’appellation Coteaux Bourguignons, créée en 2011, s’épanouit sur 4 départements et dans les trois couleurs : rouge, blanc, rosé. La particularité du
COTEAUX BOURGUIGNONS est de pouvoir être un vin d’assemblage ou un vin monocépage, et de faire quelques fois appel à des cépages anciens. Clairet peut remplacer le mot rosé.

Terroirs - Coteaux Bourguignons / Bourgogne Grand Ordinaire / Bourgogne Ordinaire

Terroirs


Une infinie variété de terroirs depuis le soubassement crayeux des environs de Joigny, au nord, jusqu’aux granites de la Bourgogne du Sud, en passant par les calcaires et les marnes les plus souvent porteurs de l’appellation.

Les appellations régionales, décryptées par Jean-Pierre Renard 

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