La Bourgogne et ses Appellations

Bourgogne Passe-tout-grains

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.

Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !

Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    APPELLATIONS SUR PLUSIEURS VIGNOBLES

  • Couleur / cépage


    Vins rouges et rosés : cépages Pinot Noir (1/3 minimum) et Gamay (2/3 maximum), les raisins étant mélangés avant la vinification.


  • Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    232,61 ha

    *en 2018 ** moyenne 5 ans 2014-2018



  • Appellation Régionale de Bourgogne (AOC).
    L’appellation BOURGOGNE PASSE-TOUT-GRAINS est réservée aux vins rouges et rosés exclusivement produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation BOURGOGNE.
    Communes de production :
    Département de l’Yonne : 54 communes.
    Département de la Côte-d’Or : 91 communes.
    Département de Saône-et-Loire : 154 communes.

Caractères des vins - Bourgogne Passe-tout-grains

Caractères
des vins

L'appellation Bourgogne Passe-tout-grains est de divers styles selon la proportion de Gamay et de Pinot et selon son terroir d’origine. Sous des reflets mauves, fuchsias, elle a ce côté léger, friand, frais et fruité. En tempérant sa vivacité, le Pinot apporte moelleux et sérénité.
L'appellation Bourgogne Passe-tout-grains ne s’endort pas à l’attaque et met du fruit en bouche. D’un bon grain, l'appellation Bourgogne Passe-tout-grains développe des arômes de sous-bois, de gibier et de cerise à l’eau-de-vie.

Conseil du sommelier - Bourgogne Passe-tout-grains

Conseil
du sommelier


Ce vin rouge d'appellation Bourgogne Passe-tout-grains se distingue par une constitution aromatique fruitée soutenue et se prête volontiers aux accords goûteux de la cuisine simple. Sa fluidité le rend indispensable à la charcuterie fine, aux tourtes et au jambon cru. Sa trame tannique délicate l’impose sur les tartes de légumes, les purées et même les salades de tomates. C’est également le compagnon idéal pour les casse-croûtes, mâchons, buffets campagnards et barbecues. Le Bourgogne Passe-tout-grains se plaît avec les fromages à pâte molle et croûte lavée et le camembert.
Température de service : 11 à 12 °C.

Situation - Bourgogne Passe-tout-grains

Situation


Son sang marie le Pinot Noir et le Gamay Noir à jus blanc. Un exploit tant ces cépages rouges sont différents ! Un cas unique au sein des vins de Bourgogne tranquilles : le Bourgogne Passe-tout-grains résulte d’un assemblage de raisins de cuve (et non de vins) appartenant aux deux cépages. Ses raisins sont produits sur l’ensemble de l’aire de production de la Bourgogne. Pas
moins d’un tiers de Pinot. Date de naissance de l’appellation : 1937. Un rouge et très rarement un rosé.

Terroirs - Bourgogne Passe-tout-grains

Terroirs


Le Pinot Noir se trouve presque partout en Bourgogne. Le Gamay est bien représenté en Saône-et-Loire, particulièrement en Mâconnais : les sols lui conviennent bien, surtout les terrains siliceux, argileux ou sableux, souvent mêlés à des chailles ou galets de grès, parfois granitiques. Cet assemblage de cépage était autrefois pratiqué avec bonheur à Chassagne-Montrachet, à Santenay, en Côte de Beaune sur des terrains favorables.

Les appellations régionales, décryptées par Jean-Pierre Renard 

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