Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.
Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !
(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).
Information sur la classification des appellations
Vins rouges et rosés, cépage Pinot Noir.
Les vins rouges de l'appellation Bourgogne Montrecul affichent une couleur rouge grenat sombre avec des reflets rouge violine à rouge rubis. Le nez manifeste des notes de cassis, de rose, de pivoine, de poivre, avec des nuances de tabac frais, de figue et de fruits rouges. La bouche se montre dense et charpentée avec des tanins croquants et polis. La finale séduit par un retour aromatique fruité et iodé, une bonne longueur avec une sensation pleine et gourmande.
Pour l'appellation Bourgogne Montrecul, en rouge : la texture soyeuse du fruit et la charpente maîtrisée, autorisent des accords avec des volailles grillées, des viandes rouges grillées ou rôties à partir de bœuf, d’agneau ou de canard. Les garnitures à base de légumes gratinés, de lentilles, de courges et de champignons fins, servis avec des jus de cuisson réduits, sauront ponctuer le plaisir harmonique de l'appellation Bourgogne Montrecul.
Température de service : 15 à 17°C.
Le vignoble de BOURGOGNE MONTRECUL est situé sur le flanc sud d’une colline à l’ouest de Dijon. « Montrecul » est l’un des très rares Climats d’appellation Régionale autorisé à mentionner son nom sur l’étiquette. Il incarne fièrement la renaissance des Climats historiques de Dijon, dont le vignoble atteint 1 200 hectares au 19ème siècle.
Les vignes sont installées sur un coteau exposé au levant, entre 257 m et 307 m d’altitude, dans le prolongement terminal vers le nord de la Côte de Nuits viticole. Le versant descend vers la ville, avec une pente à 13 %, certainement à l’origine du nom « Montrecul », qui ferait référence à un terrain en pente raide.
Le sous-sol est constitué par une roche calcaire à oolithe blanche et relativement tendre du Bathonien. Il est surmonté par des graviers, les grèzes litées, mêlés à des argiles et à des limons sablonneux rouges, donnant des sols bruns calcaires assez profonds
Les appellations régionales, décryptées par Jean-Pierre Renard
Appellation Régionale ; Dénomination Géographique Complémentaire
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS
L’appellation Régionale BOURGOGNE MONTRECUL ou BOURGOGNE EN MONTRECUL est réservée aux vins tranquilles rouges, rosés et blancs produits dans l’aire délimitée de Dijon, depuis 1993.
Superficie en production :
Rouges : 5 ha
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