La Bourgogne et ses Appellations
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Bourgogne Hautes Côtes de Nuits

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Information sur la classification des appellations

Couleur / cépage

Vins rouges et rosés, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay, plus rarement Pinot Blanc ou Gris

Caractères des vins

En rouge, l'appellation Bourgogne Hautes Côtes de Nuits  se situe dans la lignée du Bourgogne au XVlllème siècle : « plein de feu, de montant et de légèreté, presque tout esprit », disait l’abbé Claude Arnoux, auteur du premier livre sur les vins de Bourgogne (1723). Pourpre ou rubis sombre, souvent porté sur la framboise, un vin cerise, réglisse, parfois violette. Une saveur franche et ferme, des tanins plaisants à maturité, du corps mais sans excès.

Pour l'appellation Bourgogne Hautes Côtes de Nuits en rosé, le Pinot Noir donne une très petite production de vin rosé : Bourgogne rosé (ou Bourgogne clairet) Hautes Côtes de Nuits.

Pour l'appellation Bourgogne Hautes Côtes de Nuits en blanc (Chardonnay, très rarement Pinot Blanc ou Gris), sa robe décline de l’or blanc à l’or pâle, voire or jaune pour des vins élevés en fûts. L’aubépine, le chèvrefeuille, se mêlent à la pomme, au citron, à l’ortie blanche, à la noisette. En bouche, on trouvera du gras, une constitution solide, équilibrée et ce côté un peu fringant que l’on remarque aisément. Ce dernier lui permet d’ailleurs de bien vieillir.

Conseil du sommelier

Rouge : avec un tempérament raisonnable, ni trop carré de tanins, ni trop charnu, l'appellation Bourgogne Hautes Côtes de Nuits plaît aux viandes blanches comme le lapin mais aussi à l’agneau et au canard. L'appellation Bourgogne Hautes Côtes de Nuits supportera une cuisine très légèrement épicée et surprendra sur des plats salés/sucrés (canard à l’orange, tajines…). Un vin recommandable sur de nombreux mets car d’un équilibre très aimable.
Fromages : soumaintrain affiné, nuits d’or, reblochon fermier, morbier.
Température de service : 14 à 16 °C. Petit conseil : réchauffez votre verre quelques minutes au creux de vos mains, pour profiter pleinement des arômes.

Blanc : sa personnalité fringante et harmonieuse le destine parfaitement au tarama, aux poissons à la vapeur et aux crustacés. Rehaussé par une pointe de vivacité, il accompagnera le jambon persillé et les escargots. À maturité, l'appellation Bourgogne Hautes Côtes de Nuits s’associera très bien à un foie gras au sel. Fromages : roquefort, aisy cendré, comté affiné, chaource.
Température de service : 10 à 13 °C.

Situation

« Les raisins de l’espérance » : promis à la disparition, ce vignoble a su mener à bien une reconquête patiente et courageuse. Surplombant la côte de Gevrey-Chambertin jusqu’au bois de Corton, les Hautes Côtes de Nuits sont empreintes d’une beauté sauvage. Il faut partir à la découverte des petits villages nichés aux abords des forêts. La vigne s’approprie tous les coteaux bien exposés et garde fièrement les secrets de ses lettres de noblesse héritées de Vergy et de l’Abbaye de Saint-Vivant. Elle les dévoilera aux palais attentifs, en compagnie de ses vignerons qui, à l’instar du paysage, ont du caractère et un profond attachement à leur terroir. Les routes qui vous y conduisent, sinueuses, accidentées à souhait, font le ravissement des cyclistes. Les sentiers de randonnées cheminent de combes en collines, reliant les gîtes et les chambres d’hôtes blottis au cœur des villages. Vous y trouverez, c’est sûr, des portes s’ouvrant sur des caveaux.

Terroirs

Ce vignoble est situé entre 300 et 400 mètres d’altitude. La vigne occupe les versants des vallées incisant les plateaux du calcaire jurassique, à l’ouest de « la côte ». Le substrat est identique à celui de la côte, mais les formations superficielles sont très minces, voire inexistantes. Les sols argilo-calcaires résultent de l’altération des calcaires et des marnes du substrat.

Les Hautes Côtes de Beaune et de Nuits, vues par Nicolas Thévenot, vigneron :

En bref

  • Catégorie

    Appellation Régionale ; Dénomination Géographique Complémentaire

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information

    Appellation Régionale du vignoble des Hautes Côtes, en Côte-d’Or.
    Communes de production : née officiellement en 1961, l’appellation s’étend sur 16 communes des Hautes Côtes en Côte-d’Or ainsi que sur les hauteurs de 4 communes de la Côte de Nuits. La ligne de partage avec les Hautes Côtes de Beaune, passe à Magny-Iès Villers.
    L’appellation BOURGOGNE HAUTES CÔTES DE NUITS ne peut être
    attribuée qu’après un examen d’agrément des vins (dégustation et analyse).

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées 
    Rouges et rosés : 617,04 ha
    Blancs : 147,85 ha

    *en 2018 ** moyenne 5 ans 2014-2018

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