La Bourgogne et ses Appellations
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Bonnes-Mares

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Information sur la classification des appellations

Couleur / cépage


Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.

Caractères des vins


Une bouteille de l'appellation Bonnes-Mares possède de la richesse et du gras, du corps et de la mâche. Sa structure est nettement charpentée. Plus corsé que fleuri, parfois un peu sauvage, ce vin est de longue garde, jusqu’à 30 ou 50 ans.
Les amateurs discutent des nuances qui distingueraient la partie du Grand Cru située sur Morey et celle située sur Chambolle. À la vérité, rondeur, ici et là, et élégance se confondent sous la même puissance délicatement tannique. Les arômes de l'appellation Bonnes-Mares évoquent la violette, l’humus et le sous-bois.

Conseil du sommelier


L'appellation Bonnes-Mares réussit une synthèse parfaite entre carrure imposante et texture charnue. C’est pourquoi elle s’impose sur toutes les viandes giboyeuses, qui apprécient sa grande intensité aromatique et ses notes animales dans les millésimes évolués. Gibiers à poils ou à plumes, l'appellation Bonnes-Mares préfèrera les variantes rôties, mais s’accommodera sans rechigner des civets et belles sauces au vin. Les volailles musquées et laquées seront également flattées, car ses tanins virils donneront une structure à cette chair très aromatique et délicatement texturée. L'appellation Bonnes-Mares s’accommode de fromages aux saveurs fortes.
Température de service : 14 à 16 °C.

Situation


Morey-Saint-Denis, Chambolle-Musigny : la Côte de Nuits réussit ici la parfaite communion de deux tempéraments au sein du même caractère. Depuis le Haut Moyen-Âge, cette vigne est connue sous ce nom. D’où vient-il ? Sans doute du vieux mot marer, cultiver avec soin. D’antiques déesses-mères ? Peu probable. Grand Cru reconnu le 8 décembre 1936.
Les Bonnes-Mares se situent juste après le Clos de Tart (Grand Cru mitoyen) en allant vers le sud. Il est plus étendu sur Chambolle-Musigny que sur Morey- Saint-Denis et il forme un rectangle entre les combes de Morey et de Chambolle. L’exposition est au levant, l’altitude de 250 à 280 mètres en moyenne.

Terroirs


Le sous-sol est fait de dalles calcaires et de marne blanche. Il porte 40 centimètres environ de terre argilo-siliceuse, assez légère et graveleuse, brune et rougeâtre. La pente est légère. Origine jurassique, il y a quelque 150 millions d’années.

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Grands crus

  • Les Bonnes Mares

En bref

  • Catégorie

    Appellation Grand Cru

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information


    Appellation Grand Cru de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Communes de production : Chambolle-Musigny et Morey-Saint-Denis.
    Sur l’étiquette, la dénomination GRAND CRU doit obligatoirement figurer immédiatement au-dessous du nom de l’appellation dans une taille de caractères identique.

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    14,66 ha

    *en 2018 

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