Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.
Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !
(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).
Information sur la classification des appellations
Vins rouges, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay.
Selon l’emplacement des vignes de l'appellation Beaune, des nuances apparaissent : au nord de la commune, les vins sont le plus souvent intenses et puissants ; au sud, les vins sont souples et ronds.
Rouge : une robe éclatante et vive, lumineuse, écarlate. Cette flamme annonce des arômes de fruits noirs (cassis, mûre), de fruits rouges (cerise, groseille), d’humus et de sous-bois. Truffe, cuir, épices avec l’âge. Jeune, l'appellation Beaune offre au palais le charme croquant du raisin frais. Ferme, franche, pleine de sève, elle s’épanouit ensuite, affirmant une structure bien charpentée et parfaitement convaincante.
Blanc : la tendresse de l’or aux reflets verts. Un bouquet d’amandes, de fruits secs, de fougères et de fleurs blanches. Le miel et la cannelle sont ses notes habituelles. L'appellation Beaune se dégustera soit assez jeune sur le fruit, soit un peu
plus mûre pour son gras et son moelleux.
Rouge : généreuse, l'appellation Beaune montre une grande puissance aromatique et une texture charnue, ce qui la prédestine aux viandes musquées et très fermes, comme le gibier à poils, rôti ou braisé. Pour les fromages, choisissez l’époisses, le soumaintrain, le munster, le maroilles.
Température de service : 15 à 16 °C.
Blanc : sa fraîcheur et son registre floral feront merveille sur les volailles et le veau en sauce crémée, les tajines au poisson, mais aussi les sushis et poissons de mer grillés. Plus âgée et donc plus grasse, l'appellation Beaune saura envelopper et amadouer les fromages comme le cîteaux, le comté et certains chèvres.
Température de service : 12 à 14 °C.
Image même de la Bourgogne et capitale de son vin, Beaune attire les regards du monde entier lors de la vente des vins de ses Hospices. L’Hôtel-Dieu flamboyant, les caves immenses et silencieuses des maisons de négoce et les domaines vignerons reçoivent d’innombrables visiteurs. Beaune possède aussi l’un des vignobles les plus étendus de la Côte. C’est le « Pinot Vermeil » des ducs de Bourgogne, un vin rouge réputé depuis le Haut Moyen-Âge pour la jeunesse de son tempérament, plein de feu et de bouquet. Assez rares, les blancs mettent en valeur des terroirs favorables au Chardonnay. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée dès 1936.
Dans le synclinal de Volnay, le calcaire du Comblanchien disparaît en profondeur et laisse s’exprimer les calcaires rauraciens du sommet, assez pentus (sols bruns peu épais, rendzines noires provenant d’éboulis). En descendant le coteau : les marnes argoviennes sur des sols épais, blancs, gris ou jaunes, nuancés de rouge par l’oxfordien ferrugineux. Au bas du coteau : calcaires mêlés à des argiles. Exposition : de l’est à plein sud entre 220 et 300 mètres d’altitude.
L'appellation Beaune vue par Frédéric Weber
Le vignoble de Chablis vu du ciel : embarquez pour un voyage au nord de la Bourgogne
L'appellation Beaune vue par Edouard Labruyère
Edouard Labruyère, propriétaire et directeur de la maison Jacques Prieur, nous parle de l'appellation Beaune mais vue du côté des vins blancs. Ils sont moins connus car ils ne représentent que 12% de la surface de l’appellation. Mais vous connaissez les Climats célèbres que sont Les Grèves, Champimonts et Clos de la Feguine.
Cette vidéo est issue de l’émission « Rendez-vous avec les vins de Bourgogne » de novembre 2019.
L'appellation Beaune vue par Frédéric Weber
Frédéric Weber, maître de chai chez Bouchard Père et Fils, présente les spécificités de l’appellation Beaune et ses caractéristiques organoleptiques. C'est une appellation complexe et diverse qui a beaucoup d'histoires à raconter. Ses deux Climats préférés sont Clos de la Mousse et la Vigne de l'Enfant Jésus, il vous explique pourquoi.
Cette vidéo est issue de l’émission « Rendez-vous avec les vins de Bourgogne » de novembre 2019.
Appellation Village
VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE
Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
Cette appellation comporte 42 Climats classés en Premier Cru.
Commune de production : Beaune.
Les appellations BEAUNE et BEAUNE PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.
Superficie en production* :
1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
Rouges : 355,16 ha
(dont 270,16 ha en Premier Cru)
Blancs : 58,43 ha
(dont 39,67 ha en Premier Cru)
* en 2018
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