La Bourgogne et ses Appellations

Auxey-Duresses

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.

Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !

Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Création de l'appellation

    31 juillet 1937

  • Couleur / cépage

    Vins rouges, cépage Pinot Noir.
    Vins blancs, cépage Chardonnay.

  • Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 91,54 ha
    (dont 27,11 ha en Premier Cru)
    Blancs : 49,36 ha
    (dont 3,47 ha en Premier Cru)

    *en 2018 

  • Appellation Village du vignoble de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or.
    Cette appellation (AOC) comporte 9 Climats classés en Premier Cru.
    Commune de production : Auxey-Duresses.
    Les appellations AUXEY-DURESSES et AUXEY-DURESSES PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

Caractères des vins - Auxey-Duresses

Caractères
des vins

Rouge : son rubis vif garde le juste milieu, ni trop clair, ni trop sombre.
Cet équilibre se poursuit au bouquet, en général riche en petits fruits noirs (cassis, mûre, myrtille) et en arômes floraux (pivoine). En bouche encore, d’un style fin et souple dès l’attaque, mesuré, charnu et très agréable.
Jeune, l'appellation Auxey-Duresses peut montrer un peu d’astringence. Ses tanins s’adoucissent rapidement et sa texture devient veloutée sur des notes animales, de cuir et d’épices.
Blanc : l'appellation Auxey-Duresses attire l’œil par une robe paille claire, cristalline, accordée à ses arômes d’amande fraîche, de pomme de reinette. De jolies nuances biscuitées, des senteurs minérales (pierre à fusil) s’ajoutent à son bouquet.
Au palais, il chardonne bien et de façon friande. Vive dans sa jeunesse, l'appellation Auxey-Duresses développe ensuite sa matière et son gras. Bonne persistance aromatique.

Conseil du sommelier - Auxey-Duresses

Conseil
du sommelier

Rouge : de trame tannique mesurée et veloutée, l'appellation l’Auxey-Duresses est la partenaire idéal des chairs fines et des viandes blanches. Son attaque souple et ses notes de fruits rouges et noirs en font un vin de synthèse. Ce vin charmeur d'appellation Auxey-Duresses brille sur les jambons crus et la charcuterie, les pièces de veau et de porc rôties, les brochettes, le lapin, mais aussi les pâtes aux aromates ou les risottos à la volaille. Les poissons grillés se laissent aussi séduire.
Température de service : 15 à 16 °C.
Blanc : friand et vif, son fruit reste toujours rond et persistant en finale.
C’est pourquoi l'appellation Auxey-Duresses plaît tant aux crevettes et poissons en sauce piquante, aux ratatouilles bien mijotées et aux gratins de fruits de mer. Fromages : la famille des gruyères, les pâtes persillées, certains chèvres.
Température de service : 12 à 14 °C.

Situation - Auxey-Duresses

Situation

Auxey-Duresses, est situé au seuil d’une vallée qui, depuis la Côte de Beaune, s’enfonce dans les Hautes Côtes sur la route de La Rochepot et d’Autun.
Auxey-Duresses (prononcé Aussey) avec ses hameaux de Petit-Auxey et de Melin, est sans doute, en Bourgogne, l’un des sanctuaires de la vigne celte et gallo-romaine. Cette ancienne dépendance de l’abbaye de Cluny partageait jadis son activité entre moulins à grains et pressoirs à raisins. Seuls ces derniers subsistent aujourd’hui pour produire cette Appellation d’Origine Contrôlée instituée en 1937.

Terroirs - Auxey-Duresses

Terroirs

La nature délimite nettement les rouges et les blancs. Dans le prolongement de Volnay et de Monthélie, la montagne du Bourdon présente une assise marno-calcaire très caillouteuse qui donne leur élan aux Duresses, Climat exposé est et sud-est. Très calcaire, le climat du Val regarde le midi. La marne l’emporte sur le calcaire à La Chapelle. La finesse du sol du mont Mélian annonce Meursault et Puligny, paradis des blancs.

Liste des Climats et lieux-dits
de cette appellation

Climats classés en Premier Cru

Bas des DuressesClimat du ValClos du ValLa ChapelleLes BréterinsLes DuressesLes EcussauxLes Grands ChampsReugne

Les lieux-dits

Auxey-DuressesCreux de BorgeyCreux de TilletDerrière le FourEn PoliangesEn SaussoisLa CanéeLa ChateilleLa JonchèreLa MacabréeLa Montagne du BourdonLa RuchotteLargillasLe Larrey des HozLe Moulin MoineLe Pain HautLe Plain de LugnyLe PorolleyLes BoutonniersLes CloseauxLes ClouxLes CraisLes FossesLes Grandes VignesLes HautésLes HepturesLes HozLes LavièresLes RiamesLes RondièresLes VireuxNampoillonPain PerduSous la VelleSous le MarsainSur Melin
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