La Bourgogne et ses Appellations

Aloxe-Corton

Toutes les appellations à votre portée

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale. Pourtant, la Bourgogne ne se résume pas à ses appellations iconiques. A côté des AOC Villages Premiers Crus et Grands Crus, vous découvrirez, dans notre classification, de très belles appellations Régionales ou Villages qui feront voyager vos sens.

La liste des Climats et lieux-dits du vignoble de Bourgogne est également disponible à partir de cette page.

Grâce à cet outil, découvrez les 84 appellations bourguignonnes (voir la liste complète).
Mais, votre exploration ne fait que commencer ! Les vins de Bourgogne n’ont jamais atteint une aussi belle qualité que maintenant : à côté des grandes appellations « références », n’hésitez pas à vous aventurer du côté des appellations « découvertes » qui n’ont pas fini de vous surprendre !

Pour une exploration ludique, testez notre quizz « quel Bourgogne est fait pour vous ? » ou visitez Bourgogne Map, avec ces cartes interactives.

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Création de l'appellation

    11 mars 1938

  • Couleur / cépage

    Vins rouges, cépage Pinot Noir.
    Vins blancs, cépage Chardonnay.

  • Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 118,53 ha
    (dont 35,91 ha en Premier Cru)
    Blancs : 1,36 ha (dont 0,27 ha en Premier Cru) 

    *en 2018 

  • Appellation Village du vignoble de la Côte de Beaune.
    Cette appellation comporte 14 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Aloxe-Corton et Ladoix-Serrigny.
    Les appellations ALOXE-CORTON et ALOXE-CORTON PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

Caractères des vins - Aloxe-Corton

Caractères
des vins

Pour l'appellation Aloxe-Corton, en rouge, la robe est assez foncée, rubis soutenu, velours cramoisi, soie moirée, grenat. Jeune, ses arômes suggèrent le jardin au printemps, les petits fruits rouges (framboise, fraise, cerise) et noirs (cassis, mûre). Ses accents s’intensifient avec l’âge : pivoine et jasmin, confitures et fruits à l’eau-de-vie, pistache, pruneaux, cuir, truffe, champignon, cannelle. Assez profonds, les sols conviennent bien à un Pinot Noir corsé et généreux. Robuste sans perdre sa distinction, racé et fruité, il s’ouvre pleinement après 3 à 5 ans de garde, sur un corps ferme et structuré, riche en mâche et en tanins aimables.
Pour l'appellation Aloxe-Corton, le vin blanc est ici très rare.

Conseil du sommelier - Aloxe-Corton

Conseil
du sommelier

Rouge : leur belle puissance impose des mets de grande force. Les vins d'Aloxe-Corton sont de caractère généreux et opulent, leurs tanins distingués accompagneront au mieux les viandes rouges, grillées ou en sauce, et les volailles rôties voire laquées. Sans oublier bien sûr les fromages à pâte molle et à croûte lavée : époisses, ami du chambertin, livarot...

Température de service : 15 à 16 °C.

Situation - Aloxe-Corton

Situation

Trait d’union entre les Côtes de Nuits et de Beaune, la Montagne de Corton marque un changement du paysage. Allant vers Beaune, il s’arrondit. De douces vallées succèdent aux courbes sévères. Comme Ladoix-Serrigny et Pernand-Vergelesses, Aloxe-Corton (prononcé Alosse) bénéficie d’une situation parfaite. Instituée en 1938, son Appellation Village d’Origine Contrôlée forme la garde d’honneur des prestigieux Grands Crus : Corton et Corton-Charlemagne.

Terroirs - Aloxe-Corton

Terroirs

La Montagne de Corton dessine une coupe géologique exemplaire. Entre 200 et 300 mètres d’altitude, les sols sont bruns rougeâtres avec beaucoup de rognons siliceux, débris de calcaires à silex (« chaillots »), ou meubles, riches en potasse et en acide phosphorique. Les vignes sont exposées du levant au couchant. La partie septentrionale est la plus tendre et fruitée ; la partie sud la plus solide et structurée. Les sols caillouteux donnent des vins souples et racés ; les sols plus argileux et marneux, des vins fermes et complexes.

Liste des Climats et lieux-dits
de cette appellation

Climats classés en Premier Cru

Clos des MaréchaudesClos du ChapitreLa CoutièreLa MaréchaudeLa Toppe au VertLes ChaillotsLes FournièresLes GuéretsLes MaréchaudesLes Moutottes Les PaulandsLes Petites FolièresLes ValozièresLes Vercots

Les lieux-dits

BoulmeauLa BoulotteLa Toppe MarteneauLes BoutièresLes Brunettes et PlanchotsLes BruyèresLes CaillettesLes CiternesLes CombesLes CrapousuetsLes CrasLes Genevrières et le SuchotLes MoraisLes Petits VercotsLes Valozières
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