Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
Découvrez toutes les actualités dédiées aux professionnels - vins de Bourgogne
Passez votre diplôme de dégustateur avec l’Ecole des vins de Bourgogne
Si vous n'arrivez pas à lire le contenu de cette lettre, visualisez-le grâce à ce lien
N°89 / Décembre 2020
Millésime 2020 : un grand classique né d’une année singulière
Le millésime 2020 est, au dire de bien des professionnels bourguignons, un millésime très singulier. Année précoce entre toutes, beaucoup de vignerons auront commencé et fini les vendanges en août ! Il a fallu toute l'année, en même temps que la pandémie de Covid-19, gérer la précocité de la vigne, depuis le débourrement jusqu’aux vendanges.
Au final, le résultat est là. Pour de nombreux vignerons, ce millésime est absolument exceptionnel et remarquablement classique ! Ces vins, produits dans un millésime chaud ont beaucoup de fruit, beaucoup de fraîcheur, beaucoup de suavité. De quoi remettre en question la vision des millésimes chauds.
Matthieu Mangenot, Œnologue et Directeur technique adjoint de la Maison Albert Bichot a vécu ce millésime de l’intérieur et vous le résume en seulement 3 minutes dans cette vidéo.
En Côte de Nuits, Morey-Saint-Denis est l’un des villages les mieux pourvus en Grands Crus. Clos de Tart, Clos Saint-Denis, Clos des Lambrays et Clos de la Roche s’y côtoient et honorent le Pinot Noir. Bien que géographiquement très proche, chaque Grand Cru a sa propre personnalité.
Selon les spécialistes, le Clos de la Roche est un vin très proche du Chambertin. Au nez, l’humus et la truffe précèdent souvent le petit fruit rouge ou noir. Intenses et corsés avec l’âge, ces vins ont une étoffe tannique dense et une richesse aromatique qui convient à de belles pièces de viande, une entrecôte par exemple. Ils s’adaptent aussi très bien à l’intensité aromatique d’une volaille laquée pour les amateurs de cuisine asiatique. Les tanins souples mais fermes accompagnent aussi bien un veau braisé ou en sauce qu’un agneau rôti ou braisé. Enfin, le Clos de la Roche peut également sublimer des fromages forts, à pâte molle et croûte lavée.
Situation :
Ce Grand Cru tire son nom de son terroir particulier : fortement calcaire (à peine 30 centimètres de terre !) et riche de gros blocs de pierres. Reconnu dès le mois de décembre 1936, l’AOC Clos de la Roche est issue de fondations historiques et de remembrements de plusieurs Climats. C’est de l’un de ces Climats particuliers, les Froichots, qu’est issu le vin de la Pièce des Présidents de la prochaine édition de la Vente des Vins des Hospices de Beaune.
Véritable mine d’informations, elle vous permet de télécharger des dizaines de documents en quelques clics, mais aussi d’accéder à la boutique en ligne.
Cartes du vignoble et des routes des vins, livret de recettes, guide touristique, infographies pédagogiques, vidéos, outils pour le service du vin… des dizaines de documents sont disponibles au téléchargement dans la médiathèque en ligne des vins de Bourgogne.
Elle se décline en 6 thématiques : Pour découvrir, Pour voyager, Pour déguster, Pour offrir, Pour les enfants et Visites virtuelles. Prenez le temps de tout explorer, et devenez un véritable expert des vins de Bourgogne.
Le Certificat Professionnel d’Analyse Sensorielle est une formation de haut niveau délivrée par l’Ecole des Vins de Bourgogne et réservée aux professionnels de la filière vin. Ses objectifs sont :
Optimiser les performances des professionnels qui participent aux jurys de dégustation en leur donnant les moyens d’évaluer les vins sur des caractéristiques objectives en utilisant un vocabulaire et des références communes, de détecter et d’identifier d’éventuels défauts du vin.
Contribuer à l’amélioration de la qualité des vins de Bourgogne en permettant aux professionnels de mieux suivre l’évolution des qualités organoleptiques de leurs vins tout au long de la vinification et de l’élevage. Cet objectif s’adresse à la filière des vins de Bourgogne particulièrement.
100 % des participants aux sessions des 11 dernières années ont affirmé que cette formation unique correspondait à leurs attentes et qu’elle les avait fait progresser dans leur pratique de la dégustation et contribué à l’amélioration de la qualité de leurs vins.
Comment se déroule le CPAS ?
La formation se passe sur un total de 11 jours, répartis entre janvier et mai 2021, pour un total de 72h. Le volet dégustation est illustré par la dégustation d'un grand nombre de vins de Bourgogne, blancs, rouges et effervescents. Un volet est consacré à la dégustation de vins présentant des défauts.
Pour tout renseignement d’organisation, de demandes de prise en charge (VIVEA, FAFSEA, AGEFICE…), d’inscription, contactez l’Ecole des Vins de Bourgogne : Yamina HENDAOUI Tél 03 80 26 35 10 – yamina.hendaoui@bivb.com - www.ecoledesvins-bourgogne.com
Pour les fêtes, aidez-nous à déconfiner les vins de Bourgogne !
Les fêtes de fin d’année correspondent traditionnellement à un pic de ventes de vins de Bourgogne. Mais dans un contexte marqué par la fermeture des restaurants et l’incertitude de pouvoir se réunir pour les fêtes, la situation s’avère délicate…
Pour lutter contre cette austérité ambiante, les vins de Bourgogne lance une campagne de communication décomplexée : « Déconfinez les Bourgogne ». L’objectif : inciter les consommateurs à acheter des vins de Bourgogne pour les fêtes !
Anne Moreau, Présidente de la Commission Communication du BIVB, l’exprime sans ambages : « Personne ne sait comment il passera les fêtes ! On commence à envisager un plan B, voire C ou D. Face à toutes ces incertitudes, nous vous invitons à mettre joyeusement le cap vers les fêtes ! Des vins de Bourgogne pour cette fin d’année : voilà bien une chose que l’on ne pourra pas nous enlever ! ».
Vous aussi, participez à cet élan ! Il vous suffit de :
choisir un des visuels #DéconfinezLesBourgogne que vous trouverez sur nos réseaux sociaux, Il y en a plusieurs, illustrant différentes situations de vente : choisissez celle qui vous correspond le mieux.
bien préciser où et comment se procurer les vins de Bourgogne que vous commercialisez,
diffuser ce message sur vos réseaux sociaux en mentionnant le hashtag #DéconfinezLesBourgogne.
Vous pouvez également publier ce message dans le groupe Facebook Les Bourgogne avec vous (6 200 membres), lieu d’échanges privilégié entre amateurs de vins de Bourgogne et professionnels.
Ensemble, mobilisons-nous pour que la tradition soit respectée ! Aidez les consommateurs à trouver les vins de Bourgogne qui garniront leurs tables ou pieds de sapins ! #DéconfinezlesBourgogne.
Le réseau international des Formateurs Officiels du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) compte aujourd’hui 74 experts à travers le monde, recrutés et formés par le BIVB. Ils sont les représentants de la Bourgogne sur leurs marchés et proposent des ateliers de dégustation pour les professionnels et les amateurs éclairés.
Comme nous tous, ils ont dû s’adapter et redoubler de créativité pour continuer à transmettre la connaissance des vins de Bourgogne, tout en respectant les gestes barrières.
Ils sont sommeliers, œnologues, formateurs, directeurs d’école du vin, tous passionnés par la Bourgogne dont ils partagent les valeurs. Ils permettent ainsi aux vins de Bourgogne de démultiplier leur présence en France et dans le monde.
Ils sont donc toujours disponibles pour répondre à vos besoins, notamment grâce aux outils numériques. Ainsi, plusieurs webinaires ont déjà été mis en place à travers le monde. Certains d’entre eux en ont même profité pour convier des viticulteurs et négociants à intervenir.
Ils sont à votre écoute alors n’hésitez pas à faire appel à ces professionnels pour former vos salariés, intervenir auprès de vos client ou lors de séminaires de formation.
Ils sont Master-Sommeliers, journalistes, blogueurs ou Formateurs Officiels des Vins de Bourgogne… tous sont liés par l’envie de partager leurs connaissances des vins de Bourgogne. Tout particulièrement ces pépites méconnues au rapport qualité-prix-plaisir imbattable ! Vous en connaissez sûrement déjà quelques-unes : ce sont notamment les appellations Régionales plus dénomination géographique.
Quelques minutes suffisent pour vous initier à ces appellations. Découvrez-les sur notre compte IGTV et Instagram.
CALENDRIER DES MANIFESTATIONS
Du 29/10/2020 au 30/11/2020
ASIE – Les Vins de Bourgogne sponsor officiel du Concours Des Sommeliers
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
Pour ne plus recevoir cette infolettre, veuillez cliquer sur ce lien