Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
Après un hiver sans excès, la vigne n’a pas tardé à sortir de son sommeil. Mars joue d’abord l’équilibriste entre douceur et froid, mais dès les premiers jours d’avril, les bourgeons pointent dans les secteurs les plus précoces. Portée par des températures bien au-dessus des normales, la vigne se réveille franchement : le débourrement s’emballe.
Finalement, la date moyenne du stade mi-débourrement se situe au 8 avril, dans la moyenne des 31 dernières années, avec quelques disparités selon les secteurs.
A partir de Pâques, fin avril, la vigne accélère encore : en une semaine, deux à trois nouvelles feuilles apparaissent. Les quelques orages n’ont pas fait de réels dégâts, tout juste quelques trous dans les feuillages dans le Mâconnais et le nord de la Bourgogne.
Mai commence sous le signe de la fraîcheur, après une semaine quasi estivale. Cela permet de calmer le jeu, alors que la végétation est déjà très avancée et que les grappes sont bien visibles. Les vignerons ne chôment pas pour assurer à bon rythme les travaux en vert. L’ébourgeonnage est en cours, et le palissage suit de près, parfois, les deux se font de concert.
La transition environnementale est aujourd’hui un enjeu collectif pour l’ensemble des acteurs du vin, de la production à la distribution. C’est dans cette logique que le BIVB a réuni, le 23 avril dernier, plus de 100 partenaires de la filière viticole (verriers, transporteurs, coopératives, structures techniques, etc.) pour enrichir son plan d’actions « Bourgogne Neutralité 2035 ».
L’objectif est de coordonner les efforts déjà engagés, mutualiser les bonnes pratiques et identifier de nouveaux leviers d’action pour proposer aux consommateurs des vins produits de manière toujours plus durable, sans compromis sur la qualité.
A propos du projet Bourgogne Neutralité 2035 :
La filière des vins de Bourgogne vise la neutralité carbone d’ici 2035, en réduisant ses émissions de 60 % et en compensant les émissions restantes. Un plan de 38 actions concrètes, directement réalisables par les professionnels, accompagne cette ambition. Du réemploi des bouteilles à la réduction du fret aérien, ces mesures concernent l’ensemble de la chaîne de valeur, de la vigne à la distribution. Un travail est aussi mené en parallèle sur la compensation, avec plus de stockage de carbone dans les sols via, notamment, des pratiques comme l’enherbement ou l’enfouissement des sarments.
Mercredi 18 juin, le webinaire "Rendez-vous avec les vins de Bourgogne" mettra en lumière l'appellation Fixin.
Reconnue depuis 1936, cette appellation Village de la Côte de Nuits se situe juste au nord de Gevrey-Chambertin. Planté sur des sols argilo-calcaires le long des pentes, Fixin bénéficie d'un terroir exceptionnel offrant une grande diversité d'expressions. Le patrimoine viticole de l'appellation se distingue en outre par plusieurs Climats en Premier Cru, tels que « Clos Napoléon » et « Les Hervelets », qui contribuent à sa réputation.
Cette session, animée par Robin Kick, Master of Wine, comprendra :
• Une présentation des caractéristiques clés de l'appellation à travers des reportages et des interviews de vignerons passionnés.
• Une dégustation commentée de plusieurs vins de Fixin, représentatifs de l'appellation.
Horaires de diffusion en direct (heure de Paris) :
- En français à 16h
- En anglais à 9h, 11h et 19h
Veuillez vérifier votre heure locale pour éviter les problèmes de programmation.
2 façons de participer et d'interagir via le fil de discussion : • Rejoignez un groupe en présentiel avec l'un de nos Formateurs Officiels. Contactez-les directement pour vous inscrire • Connectez-vous depuis chez vous sans faire de dégustation et profitez de cette occasion pour approfondir votre connaissance de l'appellation via www.rendez-vous-vins-bourgogne.live. Aucune inscription n'est requise.
Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) vous invite à découvrir la diversité des appellations Villages et à porter un autre regard vers une Bourgogne accessible, en adéquation avec les habitudes de la génération Y, les millenials.
Deux rendez-vous exclusifs vous attendent en juin, animés par nos deux Formateurs Officiels, Paulo BRAMMER et Alexandra CORVO :
• 11 juin : RIO DE JANEIRO
• 12 juin : SÃO PAULO
Une autre formation, cette fois dédiée aux appellations chablisiennes, aura également lieu en juin. Elle sera animée par notre Formatrice Officielle, Alexandra CORVO, avec une présentation allant du Petit Chablis au Chablis Grand Cru.
• 26 juin : SÃO PAULO
Le nombre de places est limité: inscrivez-vous dès maintenant et ne manquez pas cette opportunité unique de parcourir la Bourgogne et Chablis… de plus près : tantonio@hopscotchgroupe.com
Pour la première fois, les vins de Bourgogne lancent au Royaume-Uni une campagne entièrement pensée pour la jeune génération britannique (25-40 ans). Baptisée Feeling Bourgogne, elle réinvente les codes en misant sur l’émotion, la spontanéité et la convivialité.
Loin des clichés, la campagne invite à vivre les vins de Bourgogne dans l’instant, à travers des expériences du quotidien : apéritifs entre amis, dîners improvisés, moments de partage. Elle met en lumière des cuvées accessibles, notamment les appellations Bourgogne et Mâcon avec dénomination géographique, ainsi que les vins de Chablis, avec une approche résolument authentique.
Deux vidéos diffusées au Royaume-Uni incarnent cette énergie nouvelle :
En complément, le compte Instagram @feelingbourgogne dévoile les coulisses du programme, dont un voyage immersif de cinq influenceurs dans la région.
Les prochains rendez-vous ?
• 28 mai : afterwork à Londres avec Humble Grape autour des appellations Bourgogne et Mâcon avec Dénomination Géographique
• 18-22 juin : stand immersif au festival Taste of London
• À l’automne : nouvel afterwork dédié aux vins de Chablis
Le 18 avril s’est tenue à Beaune, la dégustation 2025 du Prix d’Excellence des vins des Hautes Côtes de Beaune et de Nuits. Ce rendez-vous incontournable distingue (depuis plus de 70 ans) les meilleures cuvées de ces deux appellations Régionales issues des vignobles d’altitude.
Cette année, 120 cuvées ont été présentées à la dégustation, un chiffre en nette hausse comparé à 2024. Il illustre l’engagement croissant des producteurs pour valoriser ces terroirs frais, à la fois exigeants et prometteurs.
Au total, 40 vins ont été distingués pour leur excellence, toutes couleurs confondues. Une sélection qui reflète la diversité et le dynamisme de cette appellation en plein essor.
Au sud de la Bourgogne, l’appellation Pouilly-Fuissé rayonne sur quatre villages du Mâconnais : Fuissé, Solutré-Pouilly, Vergisson et Chaintré. Créée en 1936, elle peut s’enorgueillir depuis 2021 du classement de 22 Climats en Premier Cru, une reconnaissance bien méritée !
Une partie du vignoble épouse les pentes calcaires des célèbres roches de Solutré et de Vergisson, vestiges géologiques spectaculaires.
Caractère des vins
Ces vins blancs offrent une robe allant de l’or pâle à l’or soutenu, avec des reflets verts. Différentes familles d’arômes composent le bouquet : notes minérales (silex), amande et noisette, agrumes (citron, pamplemousse, ananas), fruits blancs (pêche), tilleul et acacia, mie de pain, brioche au beurre, miel. Les terroirs présentent au palais certaines diversités. Sous des traits opulents, la structure est droite, favorisée par une bonne richesse naturelle.
À table
Servi entre 11 et 13°C, le Pouilly-Fuissé sublime les crustacés nobles, le foie gras cuit, les viandes blanches en sauce crémée, ou encore les plats exotiques parfumés comme les tajines ou les crevettes sauce aigre-douce. Il se marie aussi très bien aux fromages de chèvre et aux sushis, dont il respecte la texture tout en apportant une minéralité expressive.
Aller plus loin :
Dans cette vidéo, Jean Pierre Renard, expert des vins de Bourgogne explique les spécificités géologiques et géographiques de l’appellation Pouilly-Fuissé.
L’appellation Pouilly-Fuissé vue par Antoine Vincent, viticulteur à Fuissé dans cette vidéo.
9 numéros par an, édité par le BIVB
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Tél: 03 80 25 04 80
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