Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter
Elaborées pour mettre en lumière les 13 dénominations géographiques complémentaires de l’appellation Régionale Bourgogne, ces 13 vidéos invitent à une découverte touristique et gourmande.
Pour sa 2ème édition, le Grand Bourgogne Hôtel dévoile ses trésors insoupçonnés…
Durant cette journée, sommeliers, cavistes, professionnels de la restauration, acheteurs et journalistes seront transportés dans l’univers somptueux d’un grand hôtel, pour découvrir des vins à l’excellent rapport qualité-prix-plaisir et rencontrer 50 producteurs bourguignons.
En parcourant les différents salons, le visiteur sera plongé dans un voyage au cœur de la Bourgogne.
Des expériences immersives, des rencontres avec les professionnels, permettront de dénicher de nouvelles pépites à moins de 15€.
Des suites mettront en lumière le terroir Chablisien et les 13 dénominations géographiques complémentaires de l’appellation Régionale Bourgogne.
Des conférences seront animées par des intervenants de renom qui vous révéleront leurs secrets sur les appellations moins connues du vignoble, lors de conférences débats dynamiques animées par Olivier Poels, dégustateur de La Revue des Vins de France et chroniqueur gastronomique à Europe 1.
Ces quatre ateliers innovants allieront immersion visuelle, auditive, gustative, pour un tarif allant de 20 à 29 € (durée de 40 minutes à 1 heure). Chaque atelier aura une capacité maximale de 18 places (accessible aux personnes à mobilité réduite). Ouverture de la billetterie prochainement (courant avril).
> Initiation à la dégustation : décoder les techniques et le vocabulaire de dégustation pour apprendre à caractériser un vin, en décrivant son aspect visuel, olfactif et gustatif. 40 minutes, 3 vins dégustés, 20 € / personne
> L’effet millésime : prendre en compte le millésime dans le choix d’un vin, en intégrant la culture de la vigne en mono-cépage, l’évolution d’un vin, son potentiel de vieillissement... 40 minutes, 3 vins dégustés, 20 € / personne
> Bourgogne vins de terroirs : comprendre la notion de terroir en Bourgogne à travers les cépages, le savoir-faire des vignerons, la hiérarchisation des 84 appellations, les Climats. 40 minutes, 4 vins dégustés, 20 € / personne
> Accords mets et vins : exploiter la diversité des vins de Bourgogne en les mariant avec la gastronomie bourguignonne. Dégustation de 5 vins avec 5 spécialités régionales. 1heure, 5 vins dégustés, 29 € / personne
Edition parrainée par Daniel Picouly, écrivain, dont le dernier ouvrage, « Les Larmes du Vin », paru en ce mois de janvier aux Éditions Albin Michel, évoque la Confrérie des Chevaliers du Tastevin, et notamment son intronisation en tant que Chevalier.
Dans ce haut-lieu de la viticulture et du patrimoine bourguignon, les palais experts de la centaine de jurés-dégustateurs – vignerons, sommeliers, restaurateurs, négociants, acheteurs, journalistes et influenceurs – ont dégusté 442 vins de Bourgogne, présentés de façon anonyme.
Au regard de l’évolution des règles sanitaires en vigueur, la dégustation s’est tenue selon une nouvelle configuration dans le Grand Cellier Cistercien, permettant d’accueillir les dégustateurs dans un cadre convivial.
Sur l’ensemble des vins présentés, 147 vins reçoivent le sceau du Tastevinage, soit 33,26 % des vins présentés au jury pour un total de 50 appellations Régionales, 61 appellations Villages, 33 appellations Villages Premier Cru et 3 appellations Grand Cru.
- 4h30 de dégustation avec la possibilité de déguster avec les producteurs et les négociants présents qui mettront en avant des vins d’un excellent rapport qualité / prix / plaisir de dégustation ;
- une conférence de presse ;
- deux ateliers pédagogiques dédiés aux appellations Régionales plus dénominations géographiques et aux Climats de Chablis Premier Cru.
Pour déguster en toute liberté, découvrez aussi nos trois tables thématiques sur l’appellation Crémant de Bourgogne, une sélection d’appellations Villages moins connus et une mise en avant de vins portant le nom d’un Climat.
Une journée riche en événements, une occasion de se retrouver à ne pas manquer.
A la pointe sud du vignoble Mâconnais, l’Appellation d’Origine Contrôlée Saint-Véran (reconnue en 1971) entoure l’AOC Pouilly-Fuissé d’une ceinture dorée.
Un terroir qui donne ses plus belles notes au Chardonnay.
L’appellation Saint-Véran est partagé en deux ilots séparés par son frère Pouilly Fuissé. Aujourd’hui l’AOC couvre plus de 740 hectares du nord de la Roche de Solutré, Prissé et Davayé ; au sud, Leynes, Chasselas, Chânes, une partie de Solutré-Pouilly et bien sûr Saint-Vérand. Cette terre, qui convient si bien au Chardonnay, ne produit que du vin blanc.
Conseils du Sommelier
Les vins de l’appellation Saint-Véran ont une robe d’un jaune très clair, brillante, cristalline, or pâle. Au nez, des arômes subtils de pêche et poire accompagnent des arômes de fleurs blanches telles que l’acacia, ou le chèvrefeuille et de notes fréquentes d’amande fraîche, de noisette, de cannelle, de beurre et quelquefois de miel. Au palais, un vin sec et rond, souvent minéral, vif en ardeur dès l’attaque. L’acidité et le gras se complètent ensuite en allant crescendo : une structure harmonieuse et fraîche, ronde et vineuse.
A table, son attaque nette et franche, avec ses notes d’agrumes, impose des mets qui tempèrent quelque peu son ardeur. Un poisson à chair onctueuse, poché ou juste poêlé, jouera cette partition avec succès, d’autant que la touche minérale du vin d'appellation Saint-Véran et sa gamme aromatique florale répondront magistralement à l’iode et à la chair fine du poisson. Les variantes à base de fruits de mer conviendront également, ainsi que les risottos aux produits de la mer ou aux champignons, dont la texture moelleuse sera bien cadrée par la franchise citronnée du vin. L'appellation Saint-Véran aime la compagnie des fromages de chèvre, le bleu de Bresse, le comté, le beaufort et les gruyères.
Fière de ses résultats, la Bourgogne sait qu’elle doit encore relever de nombreux défis.
Après une année 2021 record en chiffre d’affaires, la situation économique des vins de Bourgogne peut sembler des plus enviables. Pourtant, d’importants défis sont à relever dès à présent.
• Le disponible à la propriété, impacté par la petite récolte 2021 et challengé par une demande soutenue des marchés, est bien inférieur à la moyenne des 5 dernières campagnes.
• En conséquence, les transactions des 6 premiers mois de la campagne 2021-2022 sont en retrait (marché amont) : - 34 % comparées aux transactions du millésime 2020 (- 24 % / moyenne 6 premiers mois sur les 5 dernières campagnes).
• A l’export, les vins de Bourgogne ont battu un nouveau record en chiffre d’affaires en 2021 : ils dépassent pour la 3ème année consécutive le milliard d’euros (1,32 milliard, soit + 28 % / 2020), pour 105 millions d’équivalents bouteilles 75 cl exportés (+ 18 % / 2020).
• En France, les vins de Bourgogne poursuivent leur croissance en Grande Distribution (+ 4,3 % en volume / 2020) et atteignent un record en chiffre d’affaires (+ 8,2 % en valeur / 2020), malgré un contexte général plutôt à la baisse. Parallèlement, les circuits de distribution plus traditionnels ont repris une activité porteuse pour les vins de Bourgogne, même si de nombreux cavistes avaient pu rester ouverts durant l’année 2020.
Les résultats de 2022 dépendront des capacités de la Bourgogne à fournir les marchés et à répondre aux nombreuses attentes sociétales des consommateurs, sans oublier le Covid-19, qui revient par vague, et le contexte géopolitique, qui amplifie l’inflation et ses conséquences.
Ateliers Professionnels - Plus que quelques places disponibles
Nous vous les présentions le mois dernier ; le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne vous invite aux Ateliers Professionnels des vins de Bourgogne à Beaune.
Vous êtes professionnel du vin (caviste, sommelier, restaurateur, acheteur, etc) et avez envie de parfaire votre connaissance des vins de Bourgogne sur les thématiques suivantes : la dégustation, les terroirs, les Climats, les appellations, les accords mets et vins ?
Ce programme de séminaires-dégustations organisé et offert par le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) réunit à chaque session une trentaine de professionnels. Ces ateliers proposent une approche mêlant pédagogie et convivialité : dégustations commentées, lectures de paysages, déjeuners dégustations sur le thème des accords mets-vins, visites de Domaines et Maisons, etc.
Deux ateliers d’approfondissement sont proposés avec les thèmes suivants :
- Du terroir aux « Climats », l’âme des vins de Bourgogne : 9 et 10 mai 2022, programme ICI.
- Dégustations vins de Bourgogne & Harmonies culinaires : 4 et 5 juillet 2022, programme ICI.
Pour en savoir plus ou vous inscrire, rendez-vous ICI. Attention, les places sont limitées !
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
12, Boulevard Bretonnière - BP 60150 - F -21204 Beaune CEDEX
Tél: 03 80 25 04 80
REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
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