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Bourgognes International

La lettre exclusive aux professionnels du vin

N°69 / Décembre 2018

Millésime 2017 en Bourgogne - © BIVB / Jean-Louis Bernuy

Millésime 2017, toute l’élégance de la Bourgogne


Un an après, les dégustations confirment de belles réussites !

En 2017, la Bourgogne renoue avec un volume de récolte proche de la normale, en particulier sur les rouges, qui s’accompagne de vins de grande qualité. Les marchés ne s’y trompent pas et plébiscitent rapidement ce millésime à l’élégance toute bourguignonne.

Le cycle de la vigne profite pleinement du printemps très estival, prenant dès le débourrement (début avril) une avance qu’elle conservera jusqu’aux vendanges. Tout s’enchaîne très vite. L’été connaît quelques épisodes caniculaires, qui alternent avec une météo plus mitigée. Toutefois, la maturation se poursuit sur un bon rythme. Fin août, les premiers raisins sont récoltés, avec 2 semaines d’avance par rapport à la moyenne. Les vendanges se poursuivent jusqu’à la mi-septembre, au fil de la maturation de chaque parcelle. Seul bémol, certains secteurs touchés par le gel de printemps n’atteignent pas les rendements espérés, particulièrement en blanc.

Un an après, les dégustations confirment les premières impressions : il y a de belles réussites en 2017 !

Pour en savoir plus sur le Millésime selon les couleurs et régions viticoles, cliquez ici.
 

Découvrez une appellation

Vignoble de Saint-Romain en Bourgogne - © BIVB / Aurélien Ibanez
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Saint-Romain, une histoire riche

Connaissez-vous vraiment cette appellation ?

•    Une histoire ancienne… mais ponctuée d’actualités !

Au pied de hautes falaises, Saint-Romain est un joli village situé à 13 kilomètres au sud de Beaune. Chargé en histoire,  il accueille des foyers de vie humaine très actifs depuis le Néolithique (vers 4300 av. J.-C.). C’est l’un des premiers sanctuaires de la vigne celte et gallo-romaine en Bourgogne. L’appellation est rouge (Pinot Noir) et blanche (Chardonnay). Elle compte 110 hectares de vignes, dont une extension de 13 hectares depuis 2017 représentant l’aboutissement d’un projet lancé en 2002. Les travaux de préparation des parcelles seront lancés au printemps 2019. Selon Bernard Martenot, président de l’ODG de Saint-Romain : « Les premières plantations devraient débuter dès 2020  ».

•    Un terroir exceptionnel

Si vous êtes féru de géologie, étudier le terroir de Saint-Romain sera un vrai bonheur ! C’est le pays du lias. Ce vignoble prend position sur la pente, mettant à profit son adoucissement et d’excellents sols. Dans cet ensemble marneux et calcaire, des bans argileux conviennent parfaitement au Chardonnay. Les vignes sont exposées sud/sud-est et nord/nord-est, entre 280 mètres et 400 mètres d’altitude environ.

•    Quels mets conseiller avec l’appellation Saint-Romain ?

Saint-Romain rouge : le profil élégant et velouté de ce classique bourguignon s’accompagne généralement d’un nez parfumé et parfois fumé, qui le prédestine aux accords avec les viandes blanches et les volailles en sauce légère. Autre idée : une côte de veau juste poêlée ou en blanquette. Pour les fromages, choisissez-les tendres et crémeux comme le Brillat-Savarin ou le Cîteaux.

Saint-Romain blanc : ils sont bien souvent très minéraux, ce qui en fait des amis privilégiés des poissons délicats, poêlés ou à la vapeur. Les omelettes et œufs pochés, les légumes justes saisis ou marinés les apprécient aussi beaucoup. Ils se marieront parfaitement aussi sur les fromages à pâte molle comme le camembert et sa texture crémeuse.

Pour en savoir plus sur l’appellation Saint-Romain, cliquez ici.

Découvrez la liste des vignerons de Saint-Romain.
 

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