Lavez bien la choucroute, puis pressez la avec les mains.
Faites revenir un oignon coupé en 4 dans une grande cocotte avec de l’huile neutre ou du beurre ou du saindoux.
Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée, puis la palette fumée, le lard.
Recouvrir le tout du reste de choucroute et mouiller avec moitié eau, moitié vin blanc. Ajoutez les baies de genièvre et le clou de girofle.
Faites cuire à feu doux pendant 2 heures. Ajoutez les saucisses de Strasbourg 10 minutes seule-ment avant la fin de cuisson.
Epluchez les pommes de terre, coupez les en 4 et faites les cuire à part et à l’eau pendant 15 minutes.
Servez ce plat traditionnel dans la cocotte, il n’en est que plus appétissant.
Voilà, c'est prêt !
Vous pouvez varier les viandes avec du rôti de porc, et choisir de garnir également de saucisse de Montbéliard. Ces éléments se cuisent avec la choucroute.
Chablis 1er cru pour sa franche mineralité et sa fraicheur
1,5 Kg de choucroute crue (250 g par personne)
1 oignon
10/15 baies de genièvre
1 clou de girofle
1 carotte
500 g de palette fumée
300 g de lard fumé
1 saucisse de Strasbourg par personne
1 l de vin blanc sec
500 g de pommes de terre à chair ferme
Ne pas saler