Préparez les légumes : épluchez et émincez-les. Découpez les blancs de poulet en lamelles.
Faites chauffer le wok avec l’huile d’arachide, faites revenir les légumes vivement, en remuant sans cesse pendant 5 min.
Réservez les légumes dans un plat, puis faites colorer la viande dans le wok chaud. Déglacez le wok avec l’ail écrasé, le miel liquide.
Ajoutez les légumes, la sauce soja, le gingembre (4 ou 5 coups de rappe). Mélangez sans arrêt sur feu vif, pendant 10 min.
En fin de cuisson, versez le sésame et l’huile de sésame.
Voilà, c'est prêt !
Le secret pour marier cette recette à un Coteaux Bourguignons rouge est la sauce de soja. Vieillie en tonneau, elle apporte des notes boisées qui vont caresser les tanins du vin rouge et les arrondir. Le croquant des légumes, quant à lui, s’harmonise avec la fraîcheur de ce vin jeune, alors que le gingembre ajoute une touche de vitalité.
Côteaux Bourguignons
3 blancs de poulet
150 g de champignons
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
1 gousse d’ail
1 oignon rouge
100 gr de pois gourmands ou petits pois
100 gr de carottes nouvelles
2 oignons nouveaux
1 petit morceau de gingembre frais
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sésame doré
1 cuillère à soupe de miel liquide
1 cuillère à soupe d’huile de sésame