La veille trempez les pois chiches dans de l'eau en prenant soin de bien les recouvrir.
Le lendemain, égouttez les et rincez les bien. Séchez les avec du papier absorbant (il faut bien les essuyer)
Versez les pois chiches dans un robot culinaire. Ajoutez l’oignon émincé, les gousses d’ail épluchées et coupées en 4.
Ajoutez sel, poivre, cumin, paprika, coriandre en poudre, bicarbonate et finalement la coriandre fraîche, le persil et/ou menthe.
Mixez par petites pulsions le tout. Raclez les parois et mixez une seconde fois jusqu’à obtenir une texture ni trop fine ni trop épaisse.
Versez le mélange dans un bol. N'hésitez pas à retirer les gros morceaux de pois chiches. Recouvrez le mélange de film étirable et mettez au frais durant 1h.
Faites chauffer de l'huile dans une poêle, à feu doux. Vous pouvez également utiliser une friteuse.
Formez des boules de falafels en ayant préalablement mouillé vos mains, cela permet à la pâte de ne pas coller
Plongez les boules de falafels dans l'huile chaude. Dès qu'elles dorent d'un côté les retourner. Retirez en fin de cuisson avec une écumoire et placez les sur du papier absorbant.
Voilà, c'est prêt !
500 g pois chiche secs trempés la veille
3-4 gousses d'ail
½ oignons
1 c-a-c bicarbonate
1 c-a-soupe de graines de sésame doré
1 bouquet de persil (ou coriandre ou menthe, ou mélange des deux)
2 c-à-c cumin
2 c-à-c coriandre en poudre
½ -c-à-c de paprika
poivre et sel