Lavez et faites dégorger les palourdes dans un saladier d’eau tiède.
Pour la sauce des palourdes : Coupez l’oignon grossièrement et faites rissoler dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Ajoutez les palourdes, arrosez avec 1/2 verre de vin blanc et couvrir. Faites ouvrir les palourdes à feu vif.
Ensuite, filtrez le jus des palourdes et réservez. Bien égoutter les palourdes.
Défaites les palourdes en en conservant quelques unes en coque pour la décoration du plat.
Lorsque l’eau bout y jeter les linguales, remuez et faites cuire seulement 4 minutes.
Filtrez à nouveau le jus des palourdes en ajoutant une feuille de papier absorbant dans le fond de la passoire, il faut éliminer toutes les impuretés.
Le verser dans une grande casserole, ajoutez l’ail haché et faire bouillir. Y plonger les pâtes pour le temps de cuisson restant. Laissez cuire à feu vif pour faire réduire le jus.
Défaites les palourdes en en conservant quelques unes en coque pour la décoration du plat.
Lorsque le temps de cuisson des pâtes est écoulé, ajoutez les palourdes le persil haché. Arrosez enfin d’un filet d’huile d’olive.
Dressez l’assiette à l’aide d’une pince pour réaliser un dôme de pâtes, arrosez d’un peu de jus et finissez avec quelques palourdes en coquilles.
Voilà, c'est prêt !
Les palourdes peuvent être remplacées par tout autre crustacé.
240 g de linguines
4 poignées de palourdes
1/4 de botte de persil
2 gousses d’ail
1 échalote
1/2 verre de vin blanc
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin