Pâtes alle Vongole

Pâtes alle Vongole
  • 1

    Lavez et faites dégorger les palourdes dans un saladier d’eau tiède.

  • 2

    Pour la sauce des palourdes : Coupez l’oignon grossièrement et faites rissoler dans une poêle avec de l’huile d’olive.

  • 3

    Ajoutez les palourdes, arrosez avec 1/2 verre de vin blanc et couvrir. Faites ouvrir les palourdes à feu vif.

  • 4

    Ensuite, filtrez le jus des palourdes et réservez. Bien égoutter les palourdes.

  • 5

    Défaites les palourdes en en conservant quelques unes en coque pour la décoration du plat.

  • 6

    Lorsque l’eau bout y jeter les linguales, remuez et faites cuire seulement 4 minutes.

  • 7

    Filtrez à nouveau le jus des palourdes en ajoutant une feuille de papier absorbant dans le fond de la passoire, il faut éliminer toutes les impuretés.

  • 8

    Le verser dans une grande casserole, ajoutez l’ail haché et faire bouillir. Y plonger les pâtes pour le temps de cuisson restant. Laissez cuire à feu vif pour faire réduire le jus.

  • 9

    Défaites les palourdes en en conservant quelques unes en coque pour la décoration du plat.

  • 10

    Lorsque le temps de cuisson des pâtes est écoulé, ajoutez les palourdes le persil haché. Arrosez enfin d’un filet d’huile d’olive.

  • 11

    Dressez l’assiette à l’aide d’une pince pour réaliser un dôme de pâtes, arrosez d’un peu de jus et finissez avec quelques palourdes en coquilles.


  • Voilà, c'est prêt !

Le mot

du Chef

Astuce

Les palourdes peuvent être remplacées par tout autre crustacé.

L'accord

Parfait

Œnologie

Conseil de dégustation

Découvrez les arômes du VEZELAY

  • Couvert4 personnes
  • Temps de préparation22 mn

Ingrédients

240 g de linguines
4 poignées de palourdes
1/4 de botte de persil
2 gousses d’ail
1 échalote
1/2 verre de vin blanc
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin

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