Préparer les petits lardons, Dans une casserole, faire revenir les petits lardons et les mettre de côté.
Dans la même casserole faire revenir l'oignon ciselé et la carotte coupée en rondelle. Ajouter la farine. Remuer quelques minutes.
Mouiller avec le vin rouge. Saler, poivrer, et aromatiser avec l'ail écrasé, une branche de thym, une feuille de laurier et un bouquet de persil.
Laisser mijoter 20 min. Préparer les croûtons frottés à l'ail et frits.
Pocher les œufs dans la sauce en les cassant l'un après l'autre avec précaution. Faire cuire maximum 3 min.
Passer la sauce au chinois. monter au beurre et incorporer les petits lardons. Sur assiette disposer les croûtons, poser dessus les oeufs et napper avec la sauce
Voilà, c'est prêt !
Cette recette s'acordera parfaitement avec un vin rouge de Bourgogne, léger et fruité, qui se rapprochera du vin utilisé pour la recette.
12 Œufs frais moyens
1 L ½ de vin rouge de Bourgogne
1 gros oignon
1 carotte
200 gr poitrine fumé
30 gr farine
50 gr beurre
Thym, laurier, sel, poivre et noix de muscade
12 petites tranches de pain grillé
3 gousses d'ail.