Mi-cuit de dorade à l’huile vierge

Mi-cuit de dorade à l’huile vierge, d’orange et de coriandre
  • 1

    Levez les filets de dorades. Tranchez-les très finement. Disposez-les sur une plaque allant au four, sans trop chevaucher.

  • 2

    Épluchez l’orange à vif, retirer les quartiers, écrasez-les grossièrement dans une casserole. Faites réduire pour obtenir une petite marmelade.

  • 3

    Retirez du feu et ajoutez l’huile d’olive, la coriandre en grain torréfiée et quelques baies de Sichuan.

  • 4

    Badigeonnez les filets de dorade avec un pinceau. Salez à la fleur de sel. Allumez le four, position grill.

  • 5

    Passez la plaque de poisson au four 1 minute, uniquement pour « voiler » le poisson. Il doit rester presque cru.

  • 6

    Dressez avec un peu d’huile d’orange et de coriandre frais ciselé.

  • 7

    Pour servir avec un Coteaux Bourguignons rouge, vous pouvez modifier l’huile aromatisée :

  • 8

    faites gonfler des raisins secs à l’eau chaude, torréfiez des pignons de pin, hachez et mélangez-les avec de l’huile de colza et les raisins égouttés. Badigeonnez le poisson.


  • Voilà, c'est prêt !

Le mot

du Chef

Clé d’accord met-vin

Ici, c’est à la fois le côté iodé du poisson et sa chair fine qui sont à prendre en compte. 

L'accord

Parfait

Œnologie

Conseil de dégustation

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