Préchauffez le four à 100°C.
Dans une casserole, faites réduire le Porto en sirop, ajoutez le lait, la crème et le foie gras en morceaux. Faites fondre à feu doux.
Cassez les oeufs dans un bol, complétez avec le mélange crème - foie gras et passez au mixeur (idéalement, au blender).
Assaisonnez de sel, de poivre et de mélange « 4 épices ». Versez dans des ramequins beurrés.
Cuisez pendant 50 min, laissez bien refroidir.
Au moment de servir, saupoudrez de sucre cassonade, puis faites caraméliser, idéalement au chalumeau (ou au grill du four, au bain-marie pour ne pas réchauffer la crème).
Terminez en ajoutant quelques pop-corn sur le dessus.
Voilà, c'est prêt !
Ce met riche, crémeux et caramélisé nécessite absolument un vin effervescent, frais et tranchant. Les bulles du Crémant de Bourgogne donnent une opposition aérienne à cette entrée onctueuse et suave. D’autant plus s’il s’agit d’un Crémant de Bourgogne, blanc de blancs vif et élégant.
Mais aussi avec Crémant de Bourgogne blanc brut, Crémant de Bourgogne millésimé et les appellations de la famille des Crémant de Bourgogne.
200 g de foie gras mi-cuit
15 cl de lait
15 cl de crème liquide
4 oeufs
5 cl de Porto blanc
Fleur de sel
Poivre du moulin
2 pincées de mélange « 4 épices »
40 g de cassonade
Quelques pop-corn natures