Mais que se passe-t-il ces jours-ci dans votre vignoble préféré ? Où allez-vous pouvoir passer votre prochain week-end, emmener vos amis ?
Cette rubrique vous permet de garder le contact, tout en découvrant les informations les plus récentes et en surveillant les prochains rendez-vous que vous fixent les vins de Bourgogne.
A consulter sans modération !
Si la majorité des vins produits en Bourgogne sont rouges ou blancs, quelques appellations se déclinent aussi en rosé !
Ce n’est pas la première couleur à laquelle on pense en évoquant les vins de Bourgogne… Ces pépites méconnues méritent pourtant toute votre attention ! Issue majoritairement du Pinot Noir ou du Gamay, ces vins bénéficient eux aussi des terroirs de la Bourgogne et des savoir-faire uniques de ses vignerons.
Considérée comme la « Porte d’Or de la Côte de Nuits », l’AOC Marsannay est la seule appellation Village de Bourgogne pouvant s’exprimer en trois couleurs. Ses vins rosés sont tendres et fruités. Ils expriment la pêche de vigne et la groseille… Avec une bouche pleine, fraîche et gourmande, si caractéristique.
Ces vins accompagnent à la perfection tout un repas, des grillades d’été, des salades mêlées, de la belle charcuterie, des viandes blanches, du crabe, du rouget… Mais il ne faut pas oublier la cuisine orientale et épicée, ou méditerranéenne. Avec quelques années, tentez l’expérience de les associer à un dessert… divin !
La majorité des vins de Bourgogne rosés sont des appellations Régionales : Bourgogne, Bourgogne Passe-tout-grains et Coteaux Bourguignons.
Certaines de ces appellations Régionales Bourgogne reflètent le terroir qui leur est propre à travers leur dénomination géographique complémentaire : il en résulte des vins d’une grande diversité qui sauront satisfaire les amateurs de bons vins !
Il s’agit des Bourgogne Chitry, Bourgogne Côte Chalonnaise, Bourgogne Côte Saint Jacques, Bourgogne Côtes d’Auxerre, Bourgogne Coulanges la Vineuse, Bourgogne Epineuil, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune et Bourgogne Hautes Côtes de Nuits.
Bien que majoritairement blancs, les vins du Mâconnais se déclinent aussi en rouge et en rosé ! Ces vins se démarquent des précédents par un détail qui a son importance en Bourgogne : ils sont produits à partir du Gamay, cépage rouge caractéristique du sud de la Bourgogne.
Ces vins offrent toute la gourmandise et la vivacité de ce cépage. Ils se marient parfaitement avec les charcuteries, les couscous, les tajines, les taboulés, les gratins végétariens, les omelettes ou les tartes aux oignons…
Pour cette couleur, le Crémant de Bourgogne est élaboré à partir du Pinot Noir, avec ou sans Gamay, et se pare d’une robe d’or rosé. C’est un vin délicat aux subtils arômes de fruits rouges. Le Crémant de Bourgogne rosé est un vin de dessert délicieux : ses arômes puissants de fleurs s’allient parfaitement aux glaces et apportent la fraîcheur sur une fin de repas.