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A la veille de la Bourgogne Week à Londres, alors que le millésime 2018 s’apprête à faire son entrée sur les marchés, les dégustations confortent la très belle image esquissée en novembre 2018 (voir le communiqué et la climatologie).
Le facteur exceptionnel tient à la double réussite : volume et qualité. La Bourgogne a récolté 1,8 million d’hectolitres en 2018, ce qui est bien au-dessus de la moyenne (1,5 million d’hectolitres). Cela se double de vins d’une très grande tenue, avec des rouges agréables dans leur jeunesse, mais qui ont la structure nécessaire pour très bien vieillir, et des blancs à la fois riches et frais.
Les plus anciens vignerons ont expliqué aux jeunes générations qu’un tel duo est quasiment unique dans une carrière ! Il faut en profiter !
Pour découvrir les notes de dégustations par couleur et par région viticole...
Les Grands Jours de Bourgogne 2020, c’est l’événement international que tout le monde attend : vignerons et négociants donnent rendez-vous aux prescripteurs et journalistes du monde entier autour du formidable millésime 2018 (voir ci-dessus). Les 84 appellations de Bourgogne seront présentées.
Unique et désormais incontournable, cet évènement réunit plus de 1 000 vignerons et permet de découvrir près de 6 000 vins en 5 jours.
Pour les journalistes, le dispositif de salle de presse itinérante est reconduit, afin d’apporter tout le confort nécessaire au cœur d’une semaine bien occupée.
2019 est une année singulière et fortement contrastée. Elle a apporté son lot de stress, avec des moments de tension, alors que les vendanges se sont passées très sereinement, pour un résultat final qui enthousiasme les professionnels au-delà de leurs attentes.
Il a fait chaud et sec, mais les vins affichent une fraîcheur qui ravira les amateurs de vins de Bourgogne, accompagnée d’une gourmandise qui séduira.
Amaury Devillard, du Château de Chamirey à Mercurey, vous raconte en 2 minutes cette année hors norme :
Seule ombre au tableau, les volumes sont en très dessous d’une année moyenne : 1,2 million d’hectolitres. Cependant, ce résultat n’aura qu’un impact limité sur l’approvisionnement des marchés : les entreprises ont des disponibilités avec le millésime 2018 (1,8 million d'hl).
François Labet présente le millésime 2019, évoquant notamment le volume estimé :
Chablis et les huîtres de Marennes Oléron sont associés depuis 2013. Pour aller plus loin, ils sont rejoints par le beurre de Charentes-Poitou. L’Asie sera leur terrain de jeux !
L’association vin de Chablis + huîtres Marennes Oléron + beurre Charentes-Poitou est un classique des accords mets et vins. Les organismes représentant ces trois produits phares de la gastronomie française se sont donc naturellement dit « oui ». Ensemble, ils participent au programme européen « Enjoy, it’s from Europe ». Ce dispositif vise à mettre en avant les signes européens de qualité (labels, AOC, IGP) au-delà de l’Europe. Le trio a choisi la Chine et Taïwan.
Outre la création d’outils de promotion communs, ils seront présents lors de salons, pour proposer leurs produits à la dégustation.
Pour mémoire, la Chine est le 23ème marché en volume pour les vins de Chablis, plus d’information ici.
A raison d’une session unique par an, l’Ecole des Vins de Bourgogne offre l’opportunité aux amateurs et passionnés anglophones de découvrir ces 33 appellations exceptionnelles. Au programme, du 25 au 27 juin 2020, trois journées dédiées à leur dégustation pour une expérience pédagogique unique.
Pour plonger au cœur du terroir des Grands Crus, les participants iront sur le terrain, pour plusieurs lectures de paysage, au pied des légendaires Climats (Montrachet, Corton...). Visites de domaines producteurs de Grands Crus et sessions de dégustations commentées sont également prévues.
Cerise sur le gâteau, cette formation ouvre également les portes de la très privée Paulée musicale du Festival Musique et Vins, le vendredi 26 juin au Château de Meursault.
Inscription au préalable requise. Plus d’informations : delphine.thivat@bivb.com - Tél : 03 80 26 35 12
Les vins de Bourgogne toujours plus forts à l’export
Le millésime 2018 permet de battre des records. A l’export, sur les 8 mois 2019, les vins progressent de plus de 9 % en valeur, à plus de 650 millions d’euros.
La Bourgogne, qui est l’un des seuls vignobles français à rester dynamique dans l’hexagone, se porte également très bien à l’international. Cependant les vignerons et négociants restent attentifs, conscient des nuages qui s’amoncèlent sur plusieurs marchés.
Les exportations de vins de Bourgogne progressent de + 6,9 % en volume et + 9,3 % en valeur (8 premiers mois 2019 / 8 mois 2018). En chiffre d’affaires, la Bourgogne bat même de nouveau son record et atteint 650 millions d’euros (8 premiers mois 2019 / 8 mois 2018). Sur les 12 mois glissants (à fin septembre 2019), il dépasse même, pour la première fois de son histoire, le milliard d’euros à l’export.
Le chiffre d’affaires de la période, se répartit ainsi :
- 50 % pour les vins blancs,
- 46 % pour les vins rouges (et rosés)
- 4 % pour le Crémant de Bourgogne.
Il existe véritablement une forte appétence des marchés extérieurs pour les AOC Villages, Villages Premiers Crus et Grands Crus (hors Chablis). Mieux valorisé, ce groupe d’appellations représente logiquement 47 % de la valeur des vins exportés pour seulement 18 % des volumes.
Chablis, dans toute sa gamme, revient à son niveau normal d’exportation, après les années de faible production.
Les AOC Régionales Bourgogne (toutes couleurs) sont dans la tendance générale de progression et contribuent à hauteur de 37 % en volume pour 28 % de la valeur.
Après la baisse de 2018, les ventes de vins de Bourgogne sont bien reparties à la hausse sur l’année 2019. Sur les 9 premiers mois, les volumes exportés au Royaume-Uni augmentent de 7,9 %, pour un chiffre d’affaires en hausse de 5,4 % (par rapport aux 9 mois 2018).
Les AOC de Chablis et les AOC Régionales Bourgogne et Mâcon sont particulièrement à la fête : 7,22 millions de bouteilles ont été importées, ce qui représente les 2/3 des ventes totales sur la période !
Véritable reprise ou thésaurisation d’avant Brexit ? L’avenir le dira !
Les 25 et 26 janvier 2020, les amateurs de vins ont rendez-vous à Gevrey-Chambertin, pour la 76ème Saint-Vincent Tournante, plus grande fête viticole de Bourgogne. Depuis 1947, cette fête se déroule au cœur d’une appellation différente, afin de célébrer Saint Vincent, saint patron des vignerons.
Ce grand week-end débutera le samedi matin par le défilé des bannières et des statues de Saint-Vincent : chacune d’entre elles représente un village viticole bourguignon. La joyeuse procession déambulera à travers le village.
Les festivités commenceront ensuite : troupes folkloriques, artistes de rue et bien d’autres sont invités. En fin de matinée, après la messe votive, les caveaux de dégustation ouvriront leurs portes et proposeront des cuvées spécialement produites sur 5 millésimes : 2009, 2013, 2014, 2017 et 2018.
Moment unique dans l’année, la Saint-Vincent permet à tous de découvrir la célèbre convivialité bourguignonne, de rencontrer les producteurs et d’explorer l’appellation sous un jour nouveau.
Conférence de presse le 12 décembre à 18h à la Tonnellerie Rousseau.
Le jury de ce concours, 80 personnes en moyenne, est composé de journalistes, restaurateurs, sommeliers, courtiers, œnologues ou amateurs éclairés. Les producteurs et négociants de Chablis ne participent pas, pour ne pas avoir à juger des vins qui pourraient être les leurs.
La sélection se passe en deux temps : les échantillons ayant obtenu les meilleures notes lors de la première étape avec l’ensemble des dégustateurs passent ensuite l’épreuve du super jury. Seul celui-ci est habilité à décerner les médailles.
Chaque année, environ 10 % des vins présentés obtiennent la fameuse médaille et deviennent ainsi de véritables ambassadeurs des Vins de Chablis !
A peine plus de 28 % ! Sur 212 échantillons dégustés par le jury de professionnels, seuls 60 vins ont été distingués ! Une vraie volonté de mettre en avant des appellations encore méconnues, qui bénéficient depuis quelques année d’une véritable montée en qualité, grâce aux progrès techniques et… au réchauffement climatique !
Cette édition, parrainée par le restaurateur Éric Gallet (« Le Bourgogne » à Auxerre et « Au délice des Galets » à Toucy), a finalement remis 13 médailles d’or,18 médailles d’argent et 29 médailles de bronze.
Désormais inscrits dans le calendrier de la Vente des Hospices de Beaune, les Majors 2019 du Tastevinage ont été dévoilés lors d’une soirée dégustation, mi-novembre, au Château du Clos du Vougeot.
Le Major est la plus haute distinction décernée par la Confrérie des Chevaliers du Tastevins. Elle est décernée aux vignerons et négociants ayant reçu, d’un avis unanime, le sceau du Tastevinage. Sur les 1 215 vins présentés cette année, seuls 12 ont été distingués Majors.
Un jury de 70 professionnels du vin a départagé les domaines participants à cette 31ème édition. Chaque candidat a présenté 3 appellations différentes de son domaine dans le millésime 2017.
Les 7 lauréats récompensés sont tous âgés de moins de 40 ans ou installés depuis moins de 5 ans.
Albert Bichot, 1er acheteur de la Vente des Vins des Hospices de Beaune
Premiers acheteurs aux Hospices de Beaune, les négociants font le succès de la célèbre vente aux enchères depuis toujours. Albert Bichot reste le premier d’entre eux !
La 159ème vente aux enchères des vins des Hospices de Beaune a de nouveau permis de récolter une belle somme pour financer les investissements de l’Hôpital et du célèbre musée de l’Hôtel Dieu : plus de 12 millions d’euros seront versés, alors que seulement 589 pièces (fûts de 228 litres) étaient en vente (plus de 700 en 2018).
Réalisant 65 % des enchères (7,5 millions d’euros environ), les maisons de vin de Bourgogne demeurent à la première place des acheteurs.
En tête de file, la Maison Albert Bichot emporte une nouvelle fois la mise, en achetant 122 pièces (82 pièces de vin rouge et 40 pièces de vin blanc), soit près de 21 % du total des pièces de la vente pour un montant de 2 795 100 €. Ces 10 dernières années, la Maison Albert Bichot a acquis 16 % du total des pièces vendues (1 002).
90 ans, c’est un âge respectable. Pour la Cave de Charnay-lès-Mâcon, c’est aussi l’âge du renouveau, avec un nom réinventé pour être plus en phase avec les exigences des coopérateurs. Depuis 1929, la cave s’est en effet attachée à mettre en valeur le talent et le savoir-faire unique des quelques 60 vignerons réunis au sein de cette structure coopérative.
Les Orfèvres du Vin, un nom qui est une promesse pour les clients, mais aussi un engagement pour tous ces amoureux de leur vin et de leur terroir. Ils réaffirment ainsi leur volonté de donner toutes leurs lettres de noblesse aux appellations qu’ils confectionnent.
La cave produit des Mâcon blancs et rouges, des Crémant de Bourgogne et quelques appellations du nord du Beaujolais à travers 2 gammes : Tradition et Prestige.
9 numéros par an, édité par le BIVB
Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne
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DIRECTEUR DE REDACTION : SYLVAIN NAULIN
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REPRODUCTION AUTORISEE DU CONTENU DE CETTE LETTRE DU BIVB
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