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Saint Aubin

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionale ou Village qui feront voyager vos sens.
Avec 100 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

Caractères des vins


Le Saint-Aubin blanc porte une robe brodée de rayons de soleil. Toutes les nuances dorées apparaissent selon le cru et le millésime. Dans sa jeunesse, il associe des arômes de fleurs blanches, de silex, d’amande verte, de fleur d’oranger. Avec l’âge, il évoque la richesse : cire d’abeille et miel, pâte d’amande, ambre, cannelle. Un vin ferme et caressant, un peu pointu dans sa jeunesse, puis gras et complet, de haute noblesse.
En rouge, grenat sombre ou carminé, il a les joues framboisées. Cassis, griottes, mûres rehaussées de notes d’épices, parfois de moka. La bouche est grasse, soyeuse avec en finale une belle vivacité. L’évolution le rend souple et chaleureux, sur une sensation persistante.

Conseil du sommelier


Blanc : sa noblesse et sa distinction résident dans un équilibre subtil entre une élégante fraîcheur et une richesse onctueuse, sans excès, donnant une grande fluidité en bouche. Sur cette personnalité, les poissons à texture ferme et les crustacés vapeur ou grillés seront le plus à l’aise. Un filet de volaille à la chair serrée sera lui aussi comblé.
Température de service : 12 à 14 °C.
Rouge : pulpeux et solide, sa virilité requiert des viandes goûteuses comme le bœuf et le porc rôtis, les volailles caramélisées et laquées, les fromages bleus et même un foie gras frais poêlé, dont le gras sera parfaitement compensé par les tanins.
Température de service : 15 °C.

Situation


Au cœur de la côte des blancs, entre Chassagne et Puligny, dans l’entourage immédiat du Montrachet, Saint-Aubin est un village vigneron du sud de la Côte de Beaune. L’appellation Village comporte une vingtaine de Premiers Crus répartis en plusieurs groupes. Le hameau de Gamay est peut-être à l’origine du nom du cépage. Fichée dans le roc, sa forteresse du XIIIème siècle évoque la sève qui renaît sous l’écorce du temps. L’appellation est reconnue depuis 1937.
Le nom du village peut être accompagné des mentions Côte de Beaune (rouge) ou devenir Côte de Beaune-Villages.

Terroirs


Des terres blanches argileuses et très calcaires pour les blancs ; des sols où les argiles brunes sont plus présentes pour les rouges. Les pentes sont parfois fortes, orientées à l’est ou au sud-est. L’altitude varie de 300 à 350 mètres.

Côte de Beaune : les appellations décryptées par Jean-Pierre Renard 

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Bas de Vermarain à l'Est
  • Derrière Chez Edouard
  • Derrière la Tour
  • Echaille
  • En Créot
  • En la Ranché
  • En Montceau
  • En Remilly
  • En Vollon à l'Est
  • Es Champs
  • La Chatenière
  • Le Bas de Gamay à l'Est
  • Le Charmois
  • Le Puits
  • Les Castets
  • Les Champlots
  • Les Combes
  • Les Combes au Sud
  • Les Cortons
  • Les Frionnes
  • Les Murgers des dents de chien
  • Les Perrières
  • Les Travers de Marinot
  • Marinot
  • Pitangeret 
  • Sous Roche Dumay
  • Sur Gamay
  • Sur le sentier du Clou
  • Vignes Moingeon
  • Village

Les lieux-dits

  • Au Bas de Jorcul
  • Bas de Vermarain à l'Ouest
  • Champ Tirant
  • En Choilles
  • En Goulin
  • En Jorcul
  • En l'Ebaupin
  • En Vermarain à l'Est
  • En Vesveau
  • Gamay
  • La Fontenotte
  • La Traversaine
  • Le Banc
  • Le Banc de Monin
  • Le Puits
  • Les Argillers
  • Les Castets
  • Les Pucelles
  • Les Travers de chez Edouard
  • Les Vellerottes
  • Sous les Foires
  • Tope Bataille

En bref

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Information


    Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 30 Climats classés en Premier Cru.
    Commune de production : Saint-Aubin.
    Les appellations SAINT-AUBIN et SAINT-AUBIN PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Blancs : 112,95 ha
    (dont 83,79 ha en Premier Cru)
    Rouges : 44,20 ha
    (dont 33,68 ha en Premier Cru)

    *en 2011

Couleur / cépage


Vins blancs, cépage Chardonnay.
Vins rouges, cépage Pinot Noir.

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