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Pommard

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionale ou Village qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Caractères des vins


Il faut prendre garde aux idées toutes faites : la célébrité du Pommard au XIXème siècle lui vaut l’image d’un vin insistant et viril. En réalité, les terroirs, les vinifications et l’âge nuancent ce portrait pour offrir un vin riche en sensibilité. Rouge profond, rubis pourpre foncé, sa robe aux lueurs mauves rappelle le mot de Victor Hugo : « C’est le combat du jour et de la nuit ! ».
Arômes de mûre, myrtille ou encore de groseille, noyau de cerise, prune mûre. Une évolution féline et sauvage n’est pas rare avec le temps. La maturité l’oriente vers le cuir, le chocolat, le poivre. Un vin à laisser un peu vieillir afin qu’il s’ouvre
pleinement : texture ronde, structure délicate et affirmée, fruité en bouche, la mâche tannique prenant alors son arrondi.
Riche ? Assurément.

Conseil du sommelier


Rouge : cet illustre représentant de la Côte de Beaune se régale avec les viandes sauvages, car ses tanins sont massifs et denses. Gibiers à poils et à plumes, braisés, ou rôtis trouveront dans le Pommard, surtout avec les Premiers Crus, un interlocuteur indispensable. Les pavés de bœuf, l’agneau ou les volailles en civet apprécieront aussi la texture ferme de ses tanins et ses arômes concentrés. Il apprécie naturellement la compagnie des fromages aux saveurs développées : époisses, langres, soumaintrain mais également comté.
Température de service : 14 à 16 °C.

Situation


Le type même du vin de Bourgogne depuis plusieurs siècles : rouge, coloré, bouqueté, ferme et loyal. Pommard : ce nom généreux sonne bien. Il emplit à lui tout seul le verre et la bouche. Situés en Côte de Beaune, entre Beaune et Volnay, Pommard, ses crus et ses belles demeures marquent l’endroit où la Côte s’incline légèrement du côté d’Autun. Jadis la terre a appartenu ici aux ducs de Bourgogne, à des établissements religieux dont l’abbaye de Cîteaux, et à de vieilles familles comme les Marey-Monge… Dès le Moyen-Âge, on voyait le Pommard comme « la fleur des vins du Beaunois ». C’est le vin de référence…
Exclusivement un rouge issu du Pinot Noir. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été reconnue en 1936, parmi les premières.

Terroirs


Sur la partie la moins élevée, des alluvions anciennes, puis au milieu des coteaux, les sols argilo-calcaires sont bien drainés grâce à un cailloutis de débris rocheux. En montant encore, on trouve des marnes oxfordiennes (jurassique), des sols bruns calciques et bruns calcaires. L’oxyde de fer rougit parfois la terre. Expositions au levant et au midi. Altitude : entre 250 et 330 mètres.

 

"Pommard, le Temps Vigneron", 24 vignerons, 24 heures, une journée de vigneron rythmée sur une année à Pommard.  Film réalisé par le Baillage de Pommard

L’appellation Pommard, décryptée par Jean-Pierre Renard

Pommard : l’appellation vue par Aubert Lefas 

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Clos Blanc 
  • Clos de la Commaraine
  • Clos de Verger
  • Clos des Epeneaux
  • Derrière Saint-Jean
  • En Largillière
  • La Chanière
  • La Platière
  • La Refène
  • Le Clos Micot
  • Le Village
  • Les Arvelets
  • Les Bertins
  • Les Boucherottes
  • Les Chanlins-Bas
  • Les Chaponnières
  • Les Charmots
  • Les Combes Dessus
  • Les Croix Noires
  • Les Fremiers
  • Les Grands Epenots
  • Les Jarolières
  • Les Petits Epenots
  • Les Pézerolles
  • Les Poutures
  • Les Rugiens Bas
  • Les Rugiens Hauts
  • Les Saussilles

Les lieux-dits

  • Chaffaud
  • Clos Beauder
  • Derrière Saint-Jean
  • En Boeuf
  • En Brescul
  • En Chiveau
  • En Mareau
  • En Moigelot
  • La Chanière
  • La Combotte
  • La Croix Blanche
  • La Croix Planet
  • La Levrière
  • La Plante aux Chèvres
  • La Vache
  • Le Bas des Saussilles
  • Le Poisot
  • Les Chanlins-Bas
  • Les Chanlins-Hauts
  • Les Combes Dessous
  • Les Cras
  • Les Lambots
  • Les Noizons
  • Les Perrières
  • Les Petits Noizons
  • Les Riottes
  • Les Tavannes
  • Les Vaumuriens-Bas
  • Les Vaumuriens-Hauts
  • Les Vignots
  • Rue au Porc
  • Trois Follots
  • Village

En bref

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE BEAUNE

  • Information


    Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or (AOC).
    Commune de production : Pommard.
    Cette appellation comporte 28 Premiers Crus, les plus renommés étant Les Rugiens et Les Épenots.
    Les appellations POMMARD et POMMARD PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    321,63 ha (dont 115,82 ha en Premier Cru)

    *en 2011

Couleur / cépage


Vins rouges exclusivement, cépage Pinot Noir.

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