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Nuits-Saint-Georges

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionale ou Village qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Caractères des vins


Ce vignoble comprend deux parties, l’une de Vosne-Romanée à la combe de la Serrée, l’autre vers le Midi. Des nuances apparaissent ainsi parmi les vins. Sous une robe pourpre crépusculaire, intense et tirant parfois sur le mauve, le rouge évoque souvent la rose et la réglisse. Arômes de jeunesse : cerise, fraise, cassis. De maturité : cuir, truffe, fourrure, gibier. Des notes
de fruits macérés (pruneau) complètent le bouquet. Vigoureux et corsé, il a du corps et de la mâche, sur une structure équilibrée et charpentée. Long en bouche, il s’apprécie pleinement après quelques années de garde : la maturité l’arrondit de façon sensuelle et racée.
Les rares blancs présentent une robe or soutenu. Un vin ferme et volontiers capiteux, au bouquet brioché, miellé parfois sur fond de fleurs blanches.

Conseil du sommelier


Rouge : corsé et puissant, il donne à la Côte de Nuits ses lettres de noblesse et son caractère trempé. Rien de plus normal qu’il se mette à table avec les viandes à la fois goûteuses et viriles, agneau rôti, côte de bœuf, magret de canard en capturant leurs fibres dans un filet solide. De même pour le gibier à poils, flatté par les arômes sauvages et animaux apparaissant avec l’âge
de la bouteille. Les gourmets le servent également avec certains poissons comme une carpe en matelotte au vin rouge. Enfin, les fromages à pâte molle et à croûte lavée du type époisses, langres ou soumaintrain.
Température de service : 15 à 16 °C.
Blanc : les rares vins blancs sont racés et opulents, d’où leur préférence pour les poissons de mer grillés et les crustacés grillés ou gratinés.
Température de service : 12 à 13 °C.

Situation


Ville affable et très vivante, Nuits-Saint-Georges est depuis des siècles une active cité du vin. Elle donne son nom à la Côte de Nuits et se place sous l’étendard de Saint-Georges, son cru le plus fameux. Instituée dès septembre 1936, son Appellation d’Origine Contrôlée réunit Premeaux-Prissey à cette commune. La plus grande partie de la production est issue du Pinot Noir
(vin rouge). Il existe cependant en Chardonnay quelques vignes blanches. La Confrérie des Chevaliers du Tastevin fut fondée ici en 1934.

Terroirs

Dans la partie nord, les sols proviennent des limons à cailloutis descendus de la Côte, des alluvions de la vallée du Meuzin quand ils ne se situent pas en haut de coteau. Dans la partie sud, les limons du bas proviennent de la combe des Vallerots (terre profonde, marno-calcaire) alors qu’au sommet du coteau, on caresse le rocher. Exposition le plus souvent au levant ou sud-est.

 

Nuits-Saint-Georges : l’appellation décryptée par Jean-Pierre Renard

L'appellation Nuits-Saint-Georges vue par Jérôme Flous, œnologue au Domaine Faiveley :

L'appellation Nuits-Saint-Georges vue par Thibault Liger-Belair, vigneron :

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Aux Argillas
  • Aux Boudots
  • Aux Bousselots
  • Aux Chaignots
  • Aux Champs Perdrix
  • Aux Cras
  • Aux Murgers
  • Aux Perdrix
  • Aux Thorey
  • Aux Vignerondes
  • Chaines Carteaux
  • Château Gris
  • Clos Arlot
  • Clos de la Maréchale
  • Clos des Argillières
  • Clos des Corvées
  • Clos des Corvées Pagets
  • Clos des Forêts Saint-Georges
  • Clos des Grandes Vignes
  • Clos des Porrets-Saint-Georges
  • Clos Saint-Marc
  • En la Perrière Noblot
  • La Richemone
  • Les Argillières
  • Les Cailles
  • Les Chaboeufs
  • Les Crots
  • Les Damodes
  • Les Didiers
  • Les Hauts Pruliers
  • Les Perrières
  • Les Porrets-Saint-Georges
  • Les Poulettes
  • Les Procès
  • Les Pruliers
  • Les Saints-Georges
  • Les Terres Blanches
  • Les Vallerots
  • Les Vaucrains
  • Roncière
  • Rue de Chaux

Les lieux-dits

  • Au Bas de Combe
  • Au Chouillet
  • Aux Allots
  • Aux Athées
  • Aux Barrières
  • Aux Croix Rouges
  • Aux Herbues
  • Aux Lavières
  • Aux Pertuis Maréchaux
  • Aux Saints-Jacques
  • Aux Saints-Juliens
  • Aux Tuyaux
  • Belle Croix
  • En la Perrière Noblot
  • La Charmotte
  • La Petite Charmotte
  • Le Coteau des Bois
  • Les Argillats
  • Les Brûlées
  • Les Chaliots
  • Les Charbonnières
  • Les Charmois
  • Les Damodes
  • Les Fleurières
  • Les Hauts Poirets
  • Les Hauts Pruliers
  • Les Longecourts
  • Les Maladières
  • Les Plateaux
  • Les Poisets
  • Les Topons
  • Les Vallerots
  • Plantes au Baron
  • Tribourg

En bref

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLE DE LA CÔTE DE NUITS

  • Information


    Appellation Village de la Côte de Nuits, en Côte-d’Or (AOC).
    Cette appellation comporte 41 Climats classés en Premier Cru.
    Communes de production : Nuits-Saint-Georges et Premeaux.
    Les appellations NUITS-SAINT-GEORGES et NUITS-SAINT-GEORGES PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.

  • Superficie en production

    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges : 297,06 ha
    (dont 136,32 ha en Premier Cru)
    Blancs : 9,78 ha
    (dont 6,79 ha en Premier Cru)

    *en 2011

Couleur / cépage


Vins rouges presque exclusivement, cépage Pinot Noir.
Vins blancs, cépage Chardonnay.

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