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Coteaux Bourguignons / Bourgogne Grand Ordinaire / Bourgogne Ordinaire

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionale ou Village qui feront voyager vos sens.
Avec 100 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

Caractères des vins


Les rouges et rosés proviennent du Pinot Noir, du Gamay Noir à jus blanc ou du César.
Les blancs sont issus du Chardonnay, de l’Aligoté, du Melon de Bourgogne, du Pinot Blanc et du Pinot Gris.
La diversité de terroirs et de cépages procure à cette appellation une large palette de vins, fruités et friands. Ils offrent aussi l’intérêt de faire découvrir certains cépages anciens mais peu connus, pour le bonheur de l’amateur curieux.

Conseil du sommelier


Rouge : ce Bourgogne tendre et fruité accompagne des mets de force aromatique moyenne, ou des viandes blanches et délicates. On l’associe volontiers aux volailles, au lapin, aux pâtes et riz en sauce tomate, aux légumes vapeur. La rondeur de ses tanins pourra même accompagner des poissons pour les inconditionnels des vins rouges.
Température de service : 12 à 14 °C.
Rosé : idéal sur des légumes vapeur ou farcis.
Blanc : c’est l’un des meilleurs rapports qualité-prix sur les poissons poêlés ou pochés et les fromages à pâte pressée, de type comté.
Température de service : 11 à 13 °C.

Situation


L’appellation Coteaux Bourguignons, créée en 2011, s’épanouit sur 4 départements et dans les trois couleurs : rouge, blanc, rosé. La particularité du
COTEAUX BOURGUIGNONS est de pouvoir être un vin d’assemblage ou un vin monocépage, et de faire quelques fois appel à des cépages anciens. Clairet peut remplacer le mot rosé.

Terroirs


Une infinie variété de terroirs depuis le soubassement crayeux des environs de Joigny, au nord, jusqu’aux granites de la Bourgogne du Sud, en passant par les calcaires et les marnes les plus souvent porteurs de l’appellation.

Les appellations régionales, décryptées par Jean-Pierre Renard 

En bref

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    APPELLATIONS COMMUNES A TOUS LES VIGNOBLES

  • Information

    Appellation Régionale de Bourgogne (AOC).
    L’appellation COTEAUX BOURGUIGNONS est réservée aux vins rouges et blancs produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation. Les vins rosés produits à l’intérieur de cette aire ont droit à l’appellation COTEAUX BOURGUIGNONS ROSÉ ou COTEAUX BOURGUIGNONS CLAIRET.
    Communes de production :
    - Département de l’Yonne : 54 communes.
    - Département de la Côte-d’Or : 91 communes.
    - Département de Saône-et-Loire : 154 communes.
    - Département du Rhône : 85 communes.

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    Rouges et rosés : 250,87 ha environ
    Blancs : 24,74 ha

    *en 2011

Couleur / cépage


Vins rouges et rosés, cépages Gamay, Pinot Noir ainsi que César dans l’Yonne.
Vins blancs, cépages Aligoté, Chardonnay, Melon de Bourgogne, Pinot Blanc et Pinot Gris.

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