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Chablis et Chablis Premier Cru

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionale ou Village qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Caractères des vins


Chablis : Sous sa robe assez claire, or pâle ou or vert, ce blanc exprime un nez très frais, vif et minéral ; on retrouve du silex, de la pomme verte, du citron ; le sous-bois et le champignon (mousseron). Des notes de tilleul, de menthe, d’acacia sont fréquentes, de même que des arômes de réglisse, de foin coupé. L’âge le rend un peu plus doré et plus épicé. Au palais, ses arômes gardent longtemps leur fraîcheur. Du montant de la sève, une attaque tambour-battant. Persistance longue et heureuse jusqu’à une gravité suave et sereine. Très sec et d’une parfaite finesse, le Chablis possède une personnalité unique et très reconnaissable. Le mot « Chablis » a longtemps été usurpé et l’est encore parfois. Soyez donc attentif : il n’existe qu’un seul vrai Chablis et il vient de France.

Chablis 1er Cru: Les différents Climats apportent chacun leur typicité à ces vins blancs, suivant le sol et l’exposition ; ils sont structurés et longs en bouche. Du plus minéral, fermé dans sa jeunesse, au plus floral, qui développe des arômes tout en finesse et en subtilité au fil des crus, le Premier Cru enchante le palais.

Conseil du sommelier


Chablis : Blanc : irremplaçable, il peut être dégusté jeune (2-3 ans) sur des terrines de poisson ou de volaille ainsi que sur des poissons grillés ou pochés. Mais aussi sur les asperges, si difficiles à dompter, sans oublier la cuisine exotique, les currys et autres plats tandoori. Grandiose tout simplement en apéritif, le Chablis équilibre aussi la texture moelleuse et subtile des sushis.
Pour les fromages, il se marie bien avec les chèvres, le beaufort, le comté, l’emmental.
Température de service : 10 à 11 °C.

Chablis 1er Cru: Blanc : sous une robe or pâle, le nez n’exprime pas immédiatement la totalité de son potentiel. Il a besoin d’un peu d’aération ; c’est un vin de garde, 5 à 10 ans parfois.
Le Premier Cru est d’une grande complexité aromatique, qui le prédispose à de nombreuses associations, dont les huîtres chaudes et les poissons en sauce.
Les plus minéraux seront servis sur de belles volailles et le veau en sauce blanche. Les plus ouverts feront merveille sur les andouillettes et les escargots.
Un Premier Cru de race relèvera un jambon au Chablis, la spécialité locale.
Température de service : 10 à 11 °C.

Situation

Situé près d’Auxerre dans le département de l’Yonne, le vignoble de Chablis longe une petite rivière au nom prédestiné : le Serein. Les premières traces de vignes à Chablis remontent à l’époque romaine. Dès le XIIème siècle, les moines cisterciens ont su développer sa culture. Instituée en janvier 1938, l’Appellation d’Origine Contrôlée CHABLIS confirme l’excellence de ce vin blanc sec qui, mieux que les vins des autres vignobles, a su maintenir son premier rang grâce à un encépagement de qualité (le Chardonnay) tout au long de son histoire.

Terroirs

Chablis: Aucun vignoble français n’a affirmé à ce point sa foi en la géologie. L’assise majeure provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien (il y a quelques 150 millions d’années) et l’on trouve ainsi dans la roche des dépôts d’huîtres minuscules qui nous rappellent la mer chaude et peu profonde qui recouvrait alors la Bourgogne. Certains terroirs mis ainsi en valeur accueillent les Premiers Crus.

Chablis Premier Cru: Aucun vignoble français n’a affirmé à ce point sa foi en la géologie. L’assise majeure provient du jurassique, plus précisément du kimméridgien (il y a quelques 150 millions d’années) et l’on trouve ainsi dans la roche des dépôts d’huîtres minuscules qui nous rappellent la mer chaude et peu profonde qui recouvrait alors la Bourgogne. Une particularité concerne les Premiers Crus ; il s’en trouve de la rive droite et de la rive gauche par rapport au cours d’eau : le Serein (qui traverse le vignoble du sud au nord). Les Premiers Crus les plus réputés sont de la rive droite et encadrent les Grands Crus.

L’appellation Chablis décryptée par Jean-Pierre Renard

Chablis : l’appellation vue par Lyne Marchive

Chablis : l’expression du Terroir vu par Jean-Philippe Archambaud 

Liste des Climats et lieux-dits de cette appellation

Climats classés en 1er cru

  • Beauroy
  • Berdiot
  • Beugnons
  • Butteaux
  • Chapelot
  • Chatains
  • Chaume de Talvat
  • Côte de Bréchain
  • Côte de Cuissy
  • Côte de Fontenay
  • Côte de Jouan
  • Côte de Léchet
  • Côte de Savant
  • Côte de Vaubarousse
  • Côte des Prés-Girots
  • Forêts
  • Fourchaume
  • L'Homme Mort
  • Les Beauregards
  • Les Epinottes
  • Les Fourneaux
  • Les Lys
  • Mélinots
  • Mont de Milieu
  • Montée de Tonnerre
  • Montmains
  • Morein
  • Pied d'Aloup
  • Roncières
  • Sécher
  • Troesmes
  • Vaillons
  • Vau de Vey
  • Vau Ligneau
  • Vaucoupin
  • Vaugiraut
  • Vaulorent
  • Vaupulent
  • Vaux Ragons
  • Vosgros

En bref

  • Catégorie

    Appellation Village

  • Région viticole

    VIGNOBLES DE CHABLIS ET DU GRAND AUXERROIS

  • Information


    Chablis:
    Appellation Village du vignoble de Chablis, dans l’Yonne (AOC).
    Communes de production : Beines, Béru, Chablis, Fyé, Milly, Poinchy, La Chapelle-Vaupelteigne, Chemilly-sur-Serein, Chichée, Collan, Courgis, Fleys, Fontenay-Près-Chablis, Lignorelles, Ligny-le-Châtel, Maligny, Poilly-sur-Serein, Préhy, Villy et Viviers.

    Chablis Premier Cru:
    Appellation Premier Cru du vignoble de Chablis, dans l’Yonne.
    Cette appellation comporte 40 Climats classés en Premier Cru, dont 17 principaux. Communes de production : Beines, Chablis, La Chapelle-Vaupelteigne, Chichée, Courgis, Fleys, Fontenay-Près-Chablis, Fyé, Maligny, Milly, Poinchy. Cette appellation peut être suivie soit de l’expression Premier Cru, soit du nom du Climat d’origine, soit par l’un et l’autre pour les vins provenant des parcelles classées en Premier Cru.

  • Superficie en production


    Chablis:
    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    3 367,28 ha

    *en 2011

    Chablis Premier Cru:
    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    783,19 ha

    *en 2011

Couleur / cépage


Vin blanc exclusivement, cépage Chardonnay (localement appelé Beaunois).

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