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Bourgogne Passe-tout-grains

Le vignoble de Bourgogne donne naissance à de grands vins à la renommée historique et internationale.
Si les plus célèbres sont les Premiers et Grands Crus, vous découvrirez aussi de très belles appellations Régionale ou Village qui feront voyager vos sens.

Avec 84 appellations, votre exploration ne fait que commencer !

(La Bourgogne a longtemps communiqué sur 100 AOC : il s’agit  en fait de 84 AOC auxquelles avaient été ajoutées les Dénominations Géographiques Complémentaires de l’AOC Bourgogne).

Caractères des vins


Il est de divers styles selon la proportion de Gamay et de Pinot et selon son terroir d’origine. Sous des reflets mauves, fuchsias, il a ce côté léger, friand, frais et fruité. En tempérant sa vivacité, le Pinot apporte moelleux et sérénité.
Il ne s’endort pas à l’attaque et met du fruit en bouche. D’un bon grain, il développe des arômes de sous-bois, de gibier et de cerise à l’eau-de-vie.

Conseil du sommelier


Ce vin rouge se distingue par une constitution aromatique fruitée soutenue et se prête volontiers aux accords goûteux de la cuisine simple. Sa fluidité le rend indispensable à la charcuterie fine, aux tourtes et au jambon cru. Sa trame tannique délicate l’impose sur les tartes de légumes, les purées et même les salades de tomates. C’est également le compagnon idéal pour les casse-croûtes, mâchons, buffets campagnards et barbecues. Il se plaît avec les fromages à pâte molle et croûte lavée et le camembert.
Température de service : 11 à 12 °C.

Situation


Son sang marie le Pinot Noir et le Gamay Noir à jus blanc. Un exploit tant ces cépages rouges sont différents ! Un cas unique au sein des vins de Bourgogne tranquilles : le Bourgogne Passe-tout-grains résulte d’un assemblage de raisins de cuve (et non de vins) appartenant aux deux cépages. Ses raisins sont produits sur l’ensemble de l’aire de production de la Bourgogne. Pas
moins d’un tiers de Pinot. Date de naissance de l’appellation : 1937. Un rouge et très rarement un rosé.

Terroirs


Le Pinot Noir se trouve presque partout en Bourgogne. Le Gamay est bien représenté en Saône-et-Loire, particulièrement en Mâconnais : les sols lui conviennent bien, surtout les terrains siliceux, argileux ou sableux, souvent mêlés à des chailles ou galets de grès, parfois granitiques. Cet assemblage de cépage était autrefois pratiqué avec bonheur à Chassagne-Montrachet, à Santenay, en Côte de Beaune sur des terrains favorables.

Les appellations régionales, décryptées par Jean-Pierre Renard 

En bref

  • Catégorie

    Appellation Régionale

  • Région viticole

    APPELLATIONS SUR PLUSIEURS VIGNOBLES

  • Information



    Appellation Régionale de Bourgogne (AOC).
    L’appellation BOURGOGNE PASSE-TOUT-GRAINS est réservée aux vins rouges et rosés exclusivement produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation BOURGOGNE.
    Communes de production :
    Département de l’Yonne : 54 communes.
    Département de la Côte-d’Or : 91 communes.
    Département de Saône-et-Loire : 154 communes.

  • Superficie en production


    Superficie en production* :
    1 hectare (ha) = 10 000 m2 = 24 ouvrées
    430,49 ha

    *en 2011

Couleur / cépage


Vins rouges et rosés : cépages Pinot Noir (1/3 minimum) et Gamay (2/3 maximum), les raisins étant mélangés avant la vinification.

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