Certifications environnementales en Bourgogne

Bienvenue dans les vignes, dans l'émission "Plus Belle la Vigne" sur France Bleu Bourgogne avec Jean Philippe Gervais Directeur du Pôle Technique et Qualité au BIVB. 

On s'intéresse au bio ! Vous vous demandez ce qu'est un vin bio ? Quelles sont les techniques pour cultiver des vins biologiques ? Et bien nous avons la réponse grâce à Jean Philippe Gervais. 

"Le bio est une certification environnementale européenne. On trouve du bio dans tous les pays d'Europe et en Bourgogne on a 10% des surfaces viticoles qui répondent à ces certifications. Historiquement la Bourgogne est la première à s'être intéressée à la question de l'environnement." 

Les producteurs doivent répondre à un cahier des charges très précis, à la fois sur la culture de la vigne que sur la vinification. 

"Ce mode de culture interdit tous les produits de synthèse. C'est pour cela que les viticulteurs biologiques en Bourgogne travaillent avec le soufre et le cuivre, qui sont des molécules naturelles qui permettent de lutter contre les maladies de la vigne." 

Il existe d'autres certifications environnementales telles que Terra Vitis "qui amène des exigences en matière de reconnaissance de la biodiversité." Ou encore la certification HVE qui fait un état des lieux de l'exploitation des vignerons par rapport à des zones sensibles. 

Pour Jean Philippe Gervais cela permet donc "d'entrer dans une démarche qui vise à se prémunir des impacts de la culture sur l'environnement."