Accords mets et vins de Bourgogne

Vous souhaitez partir à la découverte des vignes, retrouvez Jean Philippe Gervais, Directeur du Pôle Technique et Qualité du BIVB dans l'émission "Plus Belle la Vigne" sur France Bleu Bourgogne. 

Est-il possible d'associer les vins de Bourgogne avec une cuisine venant du monde entier ? 

Jean Philippe Gervais nous répond : "il faut sortir des idées reçues, c'est-à-dire le poisson on l'associe avec du vin blanc". Il est possible de créer des associations très originales entre des vins et des mets que l'on n'aurait pas forcément soupçonnés. 

Mais alors quels accords mets et vins associer ? 

Pour les huitres Jean Philippe Gervais nous conseille de les associer avec un vin plutôt sec, par exemple un Sauvignon ou encore un Saint Bris qui sont des vins étincelants et plutôt acides. 

Pour le foie gras, il est possible d'opter pour "des vins du Mâconnais, qui contiennent des sucres résiduels, qui sont un peu moelleux et un peu en sur-maturité. On peut aussi associer le foie gras avec des Grands Bourgogne tel qu'un Meursault ou un Chablis, on peut faire plein de choses." 

Enfin avec les chocolats, il est tout à fait possible d'y associer des vins rouges plutôt axés sur le fruit, pourquoi pas un vin rouge de la Côte Chalonnaise ou bien évidemment un Crémant de Bourgogne. Nous avons une gamme très diversifiée et très riche.