L'Ecole des vins de Bourgogne s'adresse à tous ceux, français et étrangers, qui s'intéressent aux vins et à la Bourgogne : amateurs débutants et initiés, professionnels et prescripteurs du vin. Bien entendu, le contenu et la durée de la formation, les supports pédagogiques, le choix des intervenants, le coût et les prestations incluses, la langue d'intervention ... sont adaptés à chacun des publics concernés : amateurs, restaurateurs et sommeliers, cavistes, écoles hôtelières et clubs de vin, journalistes ...
Une formation très complète sur 3 jours, idéale pour une véritable immersion en douceur dans l'univers passionnant des vins de Bourgogne.
Cette formation associe de façon équilibrée : cours théoriques et exercices pratiques, séances en salle de dégustation et parcours découverte dans les vignes et dans les caves, visites commentées et déjeuners-dégustation.
Le meilleur moyen d'entrer, à un bon rythme, en contact avec le mystère des terroirs, la diversité et la typicité unique des grands vins de Bourgogne, le savoir-faire, l'authenticité et la convivialité des vignerons et des négociants bourguignons.
Interventions animées par 3 spécialistes ; 3 dégustations commentées en salle de dégustation; dégustation d’une trentaine de vins de Bourgogne de la Cave de prestige du BIVB ; Visite commentée du Château du Clos de Vougeot, de 2 domaines viticoles et d’une maison de négoce ; 2 lectures de paysage dans des aires d’appellations Grands Crus ; Visite d’une tonnellerie ; 3 déjeuners-dégustation dans 3 restaurants différents accompagnés de plusieurs vins de Bourgogne.
Dates et prix sur demande de devis sur mesure.
9h15 Accueil à l’Ecole des Vins de Bourgogne Remise d’une documentation complète
9h30 Les fondamentaux de la Bourgogne viticole
11h00 Dégustation commentée de vins de Bourgogne
12h30 Déjeuner-dégustation
15h00 Lecture de paysage dans les Grands Crus de la Côte de Beaune
16h30 Visite d’une maison de négoce à Beaune
18h00 Fin de la première journée. Soirée libre
9h00 Les vins blancs de Bourgogne : Dégustation commentée
11h00 Visite d’une tonnellerie et parcours de fabrication d’un fût
12h30 Déjeuner dans un restaurant de la Côte
14h45 Visite commentée du vignoble de la Côte de Beaune en mini-bus
15h30 Lecture de paysage et culture de la vigne
16h30 Visite et dégustation dans un domaine viticole de la Côte de Beaune
18h15 Soirée libre
8h45 Les vins rouges et rosés de Bourgogne : Dégustation commentée
10h30 Le Crémant de Bourgogne
12h30 Déjeuner dans un restaurant de la Côte de Nuits
14h30 Visite commentée du vignoble de la Côte de Nuits et du Château du Clos de Vougeot
16h30 Visite et dégustation dans un domaine viticole de la Côte de Nuits
17h30 Remise d’un Diplôme d’honneur nominatif de l’Ecole des Vins
18h30 Fin du programme
Cette formation est ouverte à tous les publics sans connaissance préalable du monde viticole, des vins de Bourgogne et de la dégustation.