L'Ecole des vins de Bourgogne s'adresse à tous ceux, français et étrangers, qui s'intéressent aux vins et à la Bourgogne : amateurs débutants et initiés, professionnels et prescripteurs du vin. Bien entendu, le contenu et la durée de la formation, les supports pédagogiques, le choix des intervenants, le coût et les prestations incluses, la langue d'intervention ... sont adaptés à chacun des publics concernés : amateurs, restaurateurs et sommeliers, cavistes, écoles hôtelières et clubs de vin, journalistes ...
Animation de la formation par un formateur de l’Ecole des vins ; Remise d’une documentation ; Conférence avec vidéo-projection ; Dégustation commentée de 6 vins d’appellation 1er Cru de Bourgogne ; Déjeuner accompagné de 3 vins de Bourgogne issus de la cave Prestige du BIVB ; Visite commentée de la Maison des Climats; Lecture de paysage en Côte de Beaune
Déjeuner dans un restaurant gastronomique
Sélection des vins du repas dans la Cave de prestige du BIVB (3 vins)
8h45 Accueil à l’Ecole des Vins de Bourgogne
Remise d’une documentation complète
9h00 Climats : Une construction en 2 temps
1ère partie : le temps de la nature
Genèse de la formation des sols et des paysages
Climatologie de la Bourgogne
Le lien entre la plante et son environnement
Relief et topographie, microclimat
La vigne : Pinot noir et Chardonnay
10h45 Atelier – dégustation : 3 vins
Les vins blancs de Bourgogne
Rappel si besoin de la méthodologie et des techniques de dégustation
(Aspects visuel, olfactif et gustatif)
Dégustation commentée « horizontale » :
Même millésime, même producteur, même appellation, Climats différents
12h15 Déjeuner dans un restaurant gastronomique
Sélection des vins du repas dans la Cave de prestige du BIVB (3 vins)
14h00 Visite de la Maison des Climats du vignoble de Bourgogne
L’exposition de référence pour comprendre les
Climats du vignoble de Bourgogne
15h00 Lecture de paysage dans le vignoble de la Côte de Beaune
15h45 Climats : Une construction en 2 temps
2ème partie : le temps de la société
L’antiquité, époque celtique et gallo-romaine
Le Moyen-Âge, le vin des moines
Le Moyen-Âge, le vin des Ducs de Bourgogne
Du XVIème siècle à la Révolution, début du morcellement de la propriété
L’émergence des Climats
XVIIIème et XIXème siècle, hiérarchisation des Climats
XXème siècle, début de la règlementation
10h45 Atelier – dégustation : 3 vins
Les vins rouges de Bourgogne
Dégustation commentée « horizontale » :
Même millésime, même producteur, même appellation, Climats différents
Remise d’un Diplôme d’Honneur nominatif
de l’Ecole des Vins de Bourgogne
18h00 Fin de la formation
Depuis le 4 juillet 2015 les « Climats » du vignoble de Bourgogne sont inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO.
Mais que signifie exactement le mot « Climat » ?
Comment décrire le long cheminement qui a conduit à cette consécration mondiale ?
Cette journée dense, a été composée pour vous donner en deux temps les clés de compréhension
Le premier est celui de la nature ; il est illustré par une dégustation horizontale de vins blancs.
Le second temps est celui de la société lui aussi illustré par une dégustation horizontale de vins rouges.
Entre deux, trois expériences fortes : Le déjeuner dans un caveau restaurant, le focus sur le périmètre classé par l’Unesco avec la visite de la Maison des Climats à Beaune et la lecture de paysage, aux pieds des vignes en Côte de Beaune.
A l'issue de cette journée, vous serez plus à l'aise devant un verre de Bourgogne et commencerez à trouver les mots justes pour parler des vins, du terroir et des Climats.
Journée thématique en cours de programmation
Formation ouverte à tous les publics sans connaissance préalable du monde viticole, des vins de Bourgogne et de la dégustation.
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