L'Ecole des vins de Bourgogne s'adresse à tous ceux, français et étrangers, qui s'intéressent aux vins et à la Bourgogne : amateurs débutants et initiés, professionnels et prescripteurs du vin. Bien entendu, le contenu et la durée de la formation, les supports pédagogiques, le choix des intervenants, le coût et les prestations incluses, la langue d'intervention ... sont adaptés à chacun des publics concernés : amateurs, restaurateurs et sommeliers, cavistes, écoles hôtelières et clubs de vin, journalistes ...
Les Journées dégustation ont souvent lieu un samedi. Elles ont été conçues pour vous initier, verre en main, à la méthodologie et à la pratique de la dégustation.
Apprendre à regarder, à sentir, à goûter les vins blancs, les vins rouges et le Crémant de Bourgogne et à identifier leurs arômes. La conservation, le service des vins et l'association des mets et des vins sont également abordés.
Après un bon déjeuner-dégustation, l’après-midi est consacré à la découverte des terroirs et des appellations avec une lecture de paysage dans les Grands crus de la Côte de Beaune, suivie par une dégustation commentée sur les thèmes des terroirs et des millésimes.
A l'issue de cette journée, vous serez plus à l'aise devant un verre de Bourgogne et vous commencerez à trouver les mots justes pour commenter les vins et partager vos impressions.
Animation de la formation et des visites commentées par un œnologue de l’Ecole des vins ; Remise d’une documentation ; Conférence avec vidéo-projection ; Dégustation commentée de 6 vins de Bourgogne ; Déjeuner-dégustation accompagné de vins de Bourgogne ; Lecture de paysage dans les Grands crus ; Dégustation commentées de 7 vins sur le thème des terroirs et des millésimes.
9h15 Accueil à l’Ecole des Vins de Bourgogne
- Remise d’une documentation complète
9h30 Les fondamentaux de la Bourgogne viticole :
- Situation géographique
- Vigne et vignobles de Bourgogne
- Surfaces et productions
- Les artisans naturels de la qualité (terroirs, cépages, climat)
10h15 Les vins de Bourgogne :
- Les Appellations d’Origine Contrôlées : origine, histoire, classification
- Les structures de production et de commercialisation
- Questions des participants
10h45 La dégustation des vins de Bourgogne (volet 1) :
- Méthodologie et techniques de dégustation (aspects visuel, olfactif, gustatif)
- Les grandes caractéristiques organoleptiques des vins de Bourgogne
- Illustration par une dégustation commentée de 6 vins de Bourgogne sélection de la
Cave de prestige du BIVB
12h45 Déjeuner-dégustation dans un restaurant Gastronomique de Beaune accompagné de vins de Bourgogne de la Cave de prestige du B.I.V.B.
14h45 Lecture de paysage dans les Grands crus de la Colline de Corton
- la notion de terroirs et la culture de la vigne
15h30 La dégustation des vins de Bourgogne (volet 2)
- Dégustation commentée d’une gamme de 7 vins blancs et rouges de Bourgogne exprimant les caractéristiques des terroirs des 5 grands vignobles de Bourgogne
17h45 Remise d’un Diplôme d’honneur nominatif de l’Ecole des Vins de Bourgogne
18h00 Fin de la formation
Cette formation est ouverte à tous les publics sans connaissance préalable du monde viticole, des vins de Bourgogne et de la dégustation.
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