L'Ecole des vins de Bourgogne s'adresse à tous ceux, français et étrangers, qui s'intéressent aux vins et à la Bourgogne : amateurs débutants et initiés, professionnels et prescripteurs du vin. Bien entendu, le contenu et la durée de la formation, les supports pédagogiques, le choix des intervenants, le coût et les prestations incluses, la langue d'intervention ... sont adaptés à chacun des publics concernés : amateurs, restaurateurs et sommeliers, cavistes, écoles hôtelières et clubs de vin, journalistes ...
Le « Certificat de dégustateur » est entièrement consacré à la dégustation des vins de Bourgogne. Trois jours denses avec de nombreux exercices pratiques pour entrer dans l’univers passionnant des vins de Bourgogne.
Pour vous initier, verre en main, aux bases de l’analyse sensorielle, à la méthodologie et aux techniques de la dégustation dans le but d’apprendre à regarder, à sentir, à goûter, à commenter et à identifier les grandes caractéristiques organoleptiques des vins blancs et rouges de Bourgogne, sans oublier le Crémant.
Animation et encadrement de la formation par trois œnologues de l’Ecole des vins ; remise d’une documentation ; Conférences en vidéo-projection ; Dégustations commentées d’une large sélection de vins de Bourgogne ; Réponse aux questions des participants ; Remise d’un diplôme d’honneur.
Du lundi 26 au mercredi 28 juin
Du lundi 20 au mercredi 22 novembre
9h15 Accueil à l’Ecole des Vins de Bourgogne Remise d’une documentation complète
9h30 Les bases de l’analyse sensorielle (volet 1)
12h45 Déjeuner-dégustation dans un restaurant gastronomique de Beaune
14h30 Les bases de l’analyse sensorielle (volet 2)
17h30 Fin de la première journée. Soirée libre
9h30 La méthodologie de la dégustation : Examens visuel, olfactif, gustatif. Dégustation commentée d’une large série de vins
10h00 La dégustation des vins rouges de Bourgogne
Notions élémentaires sur la vinification et l’élevage des vins rouges
12h30 Déjeuner-dégustation dans un restaurant de la Côte
14h30 Lecture de paysage dans les Grands Crus de la Colline de Corton (la notion de terroirs et la culture de la vigne)
15h30 La dégustation des vins blancs de Bourgogne
Notions élémentaires sur la vinification et l’élevage des vins blancs de Bourgogne
17h30 Fin de la deuxième journée. Soirée libre
9h00 Visite d’une tonnellerie et parcours de fabrication d’un fût
11h00 Visite et dégustation sur fûts dans un domaine viticole de la Côte de Beaune
12h30 Déjeuner dégustation dans un restaurant de la Côte
15h00 Le service des vins :
- Atelier sur le choix des verres avec dégustation commentée
- Atelier sur la température de service des vins avec dégustation commentée
- Atelier sur le carafage des vins blancs et rouges avec dégustation commentée
17h00 La Dégustation de vins effervescents de Bourgogne : Remise d’un Diplôme d’Honneur nominatif de l’Ecole des Vins de Bourgogne
18h00 Fin du programme
Cette formation de 3 jours est ouverte à tous les publics ayant des connaissances basiques sur les vins et souhaitant aller plus loin dans l’apprentissage et la découverte des vins de Bourgogne à travers la dégustation.