Vous êtes un particulier
Carnet de voyage Envoyer à un amiImprimer

Les Fondamentales

Ecole des Vins de Bourgogne

L'Ecole des vins de Bourgogne s'adresse à tous ceux, français et étrangers, qui s'intéressent aux vins et à la Bourgogne : amateurs débutants et initiés, professionnels et prescripteurs du vin. Bien entendu, le contenu et la durée de la formation, les supports pédagogiques, le choix des intervenants, le coût et les prestations incluses, la langue d'intervention ... sont adaptés à chacun des publics concernés : amateurs, restaurateurs et sommeliers, cavistes, écoles hôtelières et clubs de vin, journalistes ...

Description

Les Fondamentales ont souvent lieu un samedi.
Une demi-journée d’initiation pour entrer dans l'univers passionnant des vins de Bourgogne et vous initier, verre en main, à la méthodologie de la dégustation.

Apprendre à regarder, à sentir, à goûter les vins blancs, les vins rouges et le Crémant de Bourgogne et à identifier leurs arômes. La conservation, le service des vins et l'association des mets et des vins sont également abordés.

A l'issue de cette matinée, vous serez plus à l'aise devant un verre de Bourgogne et commencerez à trouver les mots justes pour commenter les vins et partager vos impressions.

Animation de la formation par un œnologue de l’Ecole des vins ; Remise d’une documentation ; Conférence avec vidéo-projection ; Dégustation commentée de 6 vins de Bourgogne ; En option (à préciser  lors de la commande) : Déjeuner-dégustation accompagné de vins de la Cave de prestige du B.I.V.B.
 

Les vins dégustés

  •  Dégustation commentée de 6 vins de Bourgogne représentatifs de la production bourguignonne et sélectionnés dans la cave de prestige du BIVB.

Les repas dégustation

  • Déjeuner-dégustation en option à commander lors de votre inscription. (55€)

Dates et tarifs

 

  • Dates 2017 : Samedis 9 septembre ANNULEE ; 23 septembre (G); 7 octobre ; 28 octobre (G) ; 18 novembre ; 2 décembre (G)
  • Dates 2018 : Samedis 17 février ; 24 mars (G) ; 7 avril ; 28 avril (G) ; 12 mai ; 26 mai ; 23 juin (G) ; 7 juillet

     
  • Tarif: 79€ / personne

Programme

Journée

9h15 Accueil à l’Ecole des Vins de Bourgogne
- Remise d’une documentation complète sur les vins

9h30  Les fondamentaux de la Bourgogne viticole :
- Situation géographique
- Vigne  et  vignobles de Bourgogne
- Surfaces et productions
- Les artisans naturels de la qualité (terroirs, cépages, climat, Savoir-faire)

10h15 les vins de Bourgogne :
- Les Appellations d’Origine Contrôlées : Origine, histoire, classification
- Les domaines, maisons et caves de Bourgogne
- Questions des participants

10h45 La dégustation des vins de Bourgogne :
- Méthodologie et techniques de dégustation (aspects visuel, olfactif, gustatif)
- Les grandes caractéristiques organoleptiques des vins de Bourgogne
- Illustration par une dégustation commentée de 6 vins de Bourgogne sélection de la Cave de prestige du BIVB

12h30  Fin de la formation

OPTION :
12h45  Déjeuner-dégustation dans un restaurant de Beaune accompagné de vins de Bourgogne de la Cave de prestige du B.I.V.B. 55 €euros par personne

Inscription

Caractéristiques

  •  Niveau: Initiation
  •  Durée: 1/2 journée
  •  Lieu: Grande salle de dégustation de l’Ecole des Vins 

Cette formation est ouverte à tous les publics sans connaissance préalable du monde viticole, des vins de Bourgogne et de la dégustation.
 

Ecole des vins - Cours d'oenologie à Beaune Stage d'oenologie
Top
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération
Climat du vignoble de bourgogne patrimoine mondial