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Certificat de Dégustateur (3 jours)

Ecole des Vins de Bourgogne

L'Ecole des vins de Bourgogne s'adresse à tous ceux, français et étrangers, qui s'intéressent aux vins et à la Bourgogne : amateurs débutants et initiés, professionnels et prescripteurs du vin. Bien entendu, le contenu et la durée de la formation, les supports pédagogiques, le choix des intervenants, le coût et les prestations incluses, la langue d'intervention ... sont adaptés à chacun des publics concernés : amateurs, restaurateurs et sommeliers, cavistes, écoles hôtelières et clubs de vin, journalistes ...

Description

Le « Certificat de dégustateur » est entièrement consacré à la dégustation des vins de Bourgogne. Trois jours denses avec de nombreux exercices pratiques pour entrer dans l’univers passionnant des vins de Bourgogne.


Pour vous initier, verre en main, aux bases de l’analyse sensorielle, à la méthodologie et aux techniques de la dégustation dans le but d’apprendre à regarder, à sentir, à goûter, à commenter et à identifier les grandes caractéristiques organoleptiques des vins blancs et rouges de Bourgogne, sans oublier le Crémant.

Animation et encadrement de la formation par trois œnologues de l’Ecole des vins ; remise d’une documentation ; Conférences en vidéo-projection ; Dégustations commentées d’une large sélection de vins de Bourgogne ; Réponse aux questions des participants ; Remise d’un diplôme d’honneur.

 

Les repas dégustation

  • 3 déjeuners dans des restaurants gastronomiques de Beaune et de la Côte, accompagnés de vins de Bourgogne.

Dates et tarifs

 

  • Dates 2017 : Du lundi 27 au mercredi 29 novembre
  • Dates 2018 : Du lundi 25 au mercredi 27 juin
  • Tarifs: 795€ / personne

Programme

Jour 1

9h15  Accueil à l’Ecole des Vins de Bourgogne Remise d’une documentation complète

9h30  Les bases de l’analyse sensorielle (volet 1)

12h45  Déjeuner-dégustation dans un restaurant gastronomique de Beaune

14h30  Les bases de l’analyse sensorielle (volet 2)

17h30  Fin de la première journée. Soirée libre

Jour 2

9h30  La méthodologie de la dégustation : Examens visuel, olfactif, gustatif. Dégustation commentée d’une large série de vins


10h00  La dégustation des vins rouges de Bourgogne                       
Notions élémentaires sur la vinification et l’élevage des vins rouges

12h30  Déjeuner-dégustation dans un restaurant de la Côte

14h30  Lecture de paysage dans les Grands Crus de la Colline de Corton (la notion de terroirs et la culture de la vigne)

15h30   La dégustation des vins blancs de Bourgogne

Notions élémentaires sur la vinification et l’élevage des vins blancs de Bourgogne

17h30  Fin de la deuxième journée. Soirée libre

Jour 3

9h00 Visite d’une tonnellerie et parcours de fabrication d’un fût

11h00  Visite et dégustation sur fûts dans un domaine viticole de la Côte de Beaune

12h30  Déjeuner dégustation dans un restaurant de la Côte

15h00  Le service des vins :
- Atelier sur le choix des verres avec dégustation commentée
- Atelier sur la température de service des vins avec dégustation commentée
- Atelier sur le carafage des vins blancs et rouges avec dégustation commentée

17h00  La Dégustation de vins effervescents de Bourgogne :  Remise d’un Diplôme d’Honneur nominatif  de l’Ecole des Vins de Bourgogne

18h00  Fin du programme

 


 

Inscription

Caractéristiques

 

  • Durée: 3 jours
  • Lieu: Grande salle de dégustation de l’Ecole des Vins et vignoble.

Cette formation de 3 jours est ouverte à tous les publics ayant des connaissances basiques sur les vins et souhaitant aller plus loin dans l’apprentissage et la découverte des vins de Bourgogne à travers la dégustation.

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