Glossaire : la définition des termes pour parler des vins de Bourgogne commençant par N.

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Lexique des vins de Bourgogne

Bouteille d’une contenance de 15 litres (20 bouteilles de 75 cl).


Cet adjectif décrit un vin au toucher moelleux en bouche, avec une ampleur bien ronde qui tapisse les joues ainsi qu’une grande distinction, élégance et fluidité, dues  à leur acidité. En Bourgogne, le climat et les sols expliquent que les vins de Chardonnay ont cette allure, ce physique bien spécifique : on dit d’eux qu’ils sont nerveux.


Nez

Ensemble des caractères olfactifs d’un vin. Le Bourgogne est caractérisé par des vins très aromatiques : on parle de nez riche, de nez complexe, de nez floral, fruité, animal etc.


Les mots associés Animal (note)
Arôme noble sur des grands vins blanc de Bourgogne comme par exemple les vins de Puligny Montrachet.
Stade phénologique intervenant aussitôt après la floraison transformant le pistil fécondé en petite baie de raisin.

Synonyme de note (aromatique). Mais plus exactement, décrit une nuance de couleur. Exemple rouge carmin ou rouge grenat, rubis. Carmin, Grenant, Rubis sont des nuances de rouge.


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