Glossaire : la définition des termes pour parler des vins de Bourgogne commençant par G.

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Lexique des vins de Bourgogne

Vin riche, gras, bien structuré donnant beaucoup de plaisir. Voir aussi Opulent. (pas dans liste)


Odeur peu agréable parfois rencontrée dans les vins traités avec de l’acide sorbique (stabilisant levurien) sans protection SO2. Sans combinaison SO2 / acide sorbique, des bactéries dégradent l'acide sorbique en molécules indésirables dont l'odeur rappelle celle du géranium.

 Groupement d’Etude et de Suivi des Terroirs. C’est une association loi 1901 à but non lucratif créée en 1995 et qui regroupe 80 vignerons bourguignons. En menant des études, les membres du GEST cherchent à mieux comprendre le fonctionnement des sols et la manière de les gérer dans une optique durable. Le groupe fonctionne sur la base de la formation et de l’échange d’expériences.
 

Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence.   Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs   


Groupement d’Intérêt Economique et Environnemental. Le principe du GIEE a été mis en place dans le cadre de la loi d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt. Les GIEE sont des collectifs d’agriculteurs reconnus par l’État qui s’engagent dans un projet pluriannuel de modification ou de consolidation de leurs pratiques en visant à la fois des objectifs économiques, environnementaux et sociaux.

Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence.   Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs   


GIP

Groupement d’Intérêt Public. Le GIP permet à des partenaires publics et privés de mettre en commun des moyens pour la mise en oeuvre de missions d’intérêt général.
 

Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence.   Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs   


Odeur de fleur rencontrée notamment en vin blanc.

Groupe des Jeunes Professionnels de la Vigne 132, 134 Route de Dijon 21.200 Beaune Cedex.

Facebook : https://www.facebook.com/gjpv.bourgogne?fref=ts


Ce constituant naturel des vins est le troisième élément en quantité après l’eau et l’alcool (éthanol). Sa teneur peut varier d’environ 5g/l à plus de 15 g/l dans les vins de Bourgogne. Les vins de Chardonnay en contiennent plus que ceux issus du cépage Aligoté, de même les grands millésimes en sont plus riches. Le glycérol participe au « gras » et au moelleux des vins.
Odeur anormale dans le vin ressemblant au bitume. Une pollution de projections des vapeurs de goudron chaud reçues par la vigne pendant la maturation des raisins pouvait autrefois produire cette contamination (les revêtements tri couches : gravier / goudron / gravier, ne doivent plus être utilisés en bordure de vignes : utilisation d’enrobés à froid). Le goudron de bois (créosote), a des similitudes avec l'arôme de certains vins rouges.

Terme très utilisé pour décrire un vin agréable, souple, fluide et facile à boire. Évoque aussi un vin fruité et plutôt jeune. Un vin gouleyant est ainsi caractérisé par une fraîcheur acidulée qui le rend très appétant. 


Goût : sensations gustatives appréciées en bouche d’un mets (vin) à partir des saveurs primaires (salé : peu dans les vins, sucré, amer et acide). Goût de terroir : caractéristique d’un vin ayant un rapport direct avec le sol, le climat, l’environnement… de la vigne dont il est issu. De très nombreux qualificatifs spécifiques du goût sont décrits par les vins. Ce sont généralement des défauts : goût de bouchon, de caoutchouc, de croupi, de cuit, d’évent, de filtre, de fumée, de fût, de goudron, d’herbe, d’iode, de levure, de lies, de métal, de moisi, d’œuf pourri, pharmaceutique, de pierre à fusil, de rafle, de rancio, de sec, de souris, de vieux…

Désigne le caractère moelleux et onctueux d’un vin. Un vin gras n’est pas plus riche en matière grasse qu’un autre ; il a une texture, un toucher et une viscosité signe de richesse et de moelleux qui évoque une matière grasse.


Depuis le phylloxéra, le greffage est le procédé employé pour la multiplication de la vigne.
En fixant un greffon sur un porte-greffe, on obtient une greffe que l'on met en stratification dans du sable ou dans la sciure de bois blanc et sous une température d'environ 20°C.
Au bout de 2 ou 3 semaines, la soudure doit être faite, d'où le nom de plant greffé-soudé.
Bouture d’un cépage noble (Pinot noir, Chardonnay…) greffé sur un porte-greffe (future racine) pour lutter contre le Phylloxera.
Les mots associés Bouéchage
Rappelle les pierres de grenat, beau rouge assez soutenu que prennent des vins rouges en vieillissant.
Labour superficiel qui présente les mêmes avantages que le binage : destruction des mauvaises herbes, rupture de la croûte formée à la surface du sol.
Aujourd'hui, il sert surtout à l'enfouissage des engrais lorsque les vignes n'ont pas été buttées et débuttées.
Arôme empyreumatique souvent lié à l’élevage en fût neuf.
Arôme noble du Pinot Noir en Bourgogne.
Arôme de certains vins de Pinot Noir et de Gamay. Souvent associé avec un vin plutôt acidulé.
Vin manquant de finesse. Brut, peu harmonieux, vulgaire.

Un groupement d’employeurs est une structure qui réunit plusieurs entreprises. Le but du groupement d’employeurs est de recruter un ou plusieurs salariés et de le(s) mettre à disposition de ses membres, selon leurs besoins. Il peut également apporter à ses membres son aide ou son conseil en matière d’emploi ou de gestion des ressources humaines.

Les définitions sont issues des descriptifs proposés sur les sites institutionnels des différentes structures ou de sources de référence.   Certaines définitions très contextualisées à la filière vitivinicole ou à la démarche Développement Durable décrite ont été rédigées par les auteurs   


Baie de raisin en Bourgogne.
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