Espace Professionnels

Vous êtes sommelier, restaurateur, caviste, importateur ou encore formateur, cet espace vous est dédié ! Bienvenue sur votre site web des vins de Bourgogne où vous pourrez trouver tous les conseils et outils dont vous avez besoin. Informations, documentation, photographies, supports de formation, tout est réuni au même endroit pour vous faciliter les recherches. Consultez également notre calendrier des événements et des séminaires de formation auxquels nous vous invitons à participer gracieusement. Et si nous n’avons pas répondu à vos attentes, n’hésitez pas à nous contacter

Suivez-nous

Facebook - BIVBTwitter - BIVBYouTube - BIVBLinkedIn Flux RSS

Newsletter

Consultez notre site web https://www.vins-bourgogne.fr/
Consultez notre site web https://www.vins-bourgogne.fr/

Bourgognes International

La lettre exclusive aux professionnels du vin

N°70 / Février 2019

© BIVB / Droits Réservés - Wine Paris le salon des professionnels du vin

Wine Paris : deux masterclass d’exception sur les vins de Bourgogne


Venez découvrir les trésors de Bourgogne et comprendre la notion de « Climats » !

Wine Paris,  nouvel événement professionnel d’envergure internationale, prendra place à Paris du 11 au 13 février prochain.

Ce salon, résultat de la fusion de Vinisud et Vinovision, accueille pour sa première édition deux Masterclass dédiées à la Bourgogne.  Toutes deux sont animées par par Thierry Givone, Formateur Officiel des vins de Bourgogne :

   •   « Les vins de Bourgogne, singuliers et inattendus »
Laissez-vous surprendre par cet atelier-dégustation en portant un nouveau regard sur les vins de Bourgogne, qui sauront vous surprendre, autour d’une offre à haut potentiel. Une expérience unique pour appréhender les vins de Bourgogne, tels des chercheurs de trésor.

   •   «  Climats du vignoble de Bourgogne : l’expression ultime du terroir »
Les Climats constituent l’ADN et l’identité des vins de Bourgogne. Cette exceptionnelle et étonnante mosaïque d’expressions faite à partir de vins mono-cépages impose en Bourgogne, peut-être plus qu’ailleurs, de tirer le meilleur des conditions naturelles. Cette alchimie entre nature et culture, cette valeur universelle exceptionnelle, classée au Patrimoine Mondial de l’UNESCO, se comprend et se déguste lors d’une Masterclass de haut vol.

L’inscription à ces deux Masterclass est disponible sur le site de Wine Paris.

Si ce n’est pas déjà fait, vous pouvez vous inscrire  gratuitement au salon ici.

Découvrez la vidéo de présentation du salon :


 

Découvrez une appellation

© BIVB / Aurélien Ibanez - Givry une appellation de la Côte Chalonnaise qui gagne à être connue
Lire la suiteLire la suite

Givry

Produite principalement en rouge, l’appellation Givry se développe aussi en blanc. Petite pépite de la Côte Chalonnaise, elle gagne à être connue.

Une appellation historique :
Saviez-vous que ce vin était, dit-on, le préféré d’Henry IV ?
L’une des 5 Appellation Village de la Côte Chalonnaise, Givry est produit sur les villages de Givry, Dracy-le-Fort et Jambles. Un petit paradis pour la vigne, reconnu par une AOC depuis 1946, autour du bourg fortifié depuis le Moyen-Âge.

Terroirs :
Des sols bruns calcaires ou calciques nés de l’altération des calcaires de l’oxfordien jurassique et argilo-calcaires. La plupart des vignes est exposée à l’est/sud-est et au sud, entre 240 et 280 mètres d’altitude (le sommet des Bois Chevaux se situant un peu plus haut).

Jean-Pierre Renard, formateur expert à l’Ecole des Vins de Bourgogne, vous propose de découvrir les spécificités géographiques et géologiques de l’appellation Givry :



Conseil du sommelier : 
En rouge, sa structure ferme cache un registre aromatique délicat, d’où les accords évidents avec les pâtés, tourtes et terrines, le jambon cru et les charcuteries fines. Néanmoins, sa distinction et sa charpente solide font des heureux chez les amateurs de viande : les pièces fibreuses, les steaks de bœuf, mais aussi le veau braisé et la volaille en civet, la poule au pot et la poularde de Bresse rôtie apprécient ses tanins denses. Il apprécie également les fromages à pâte douce : camembert, brie de Meaux, reblochon.
Température de service : autour de 15 °C.
Blanc : les poissons en sauce légère, le brochet au beurre blanc et les viandes blanches le mettent en valeur. Fromages à pâte pressée : saint-nectaire, cantal.
Température de service : 11 à 13 °C.

Aussi élégant qu’abordable : Givry vue par Véronique Drouhin :
Pour Véronique Drouhin, œnologue de la maison Joseph Drouhin, Givry propose désormais des vins qu’on peut aisément qualifier d’élégant, loin de son image « rustique » d’autrefois. Faciles à déguster, ils offrent également un excellent rapport qualité-prix-plaisir, qui fait déjà le bonheur des professionnels de la restauration du monde entier.




Pour en savoir plus sur l’appellation Givry, cliquez ici.

Découvrez la liste des vignerons de Givry.
 

Point économique

© BIVB / Droits réservés - Croissance des Appellations Régionales au Royaume-Uni
Lire la suiteLire la suite

Royaume-Uni : les AOC Régionales ont le vent en poupe

Ces appellations semblent avoir trouvé leur public.

Vivez l'expérience Vins de Bourgogne

© BIVB / Vinciane Lebrun - Ateliers Prestige by Fabrice Sommier 2019 à Nice, Lille, Nantes, Bordeaux et Lyon
Lire la suiteLire la suite

A vos agendas : les Ateliers Prestige by Fabrice Sommier 2019

Le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) propose, dès février, la 4ème édition de son tour de France pédagogique destiné aux prescripteurs.
© BIVB - Emission Rendez-vous avec les vins de Bourgogne
Lire la suiteLire la suite

Le 6 Février ne manquez pas la prochaine émission des « Rendez-vous avec les Vins de Bourgogne »

Découvrez l’un des cépages oublié de la Bourgogne, l’Aligoté qui n’a pas fini de vous surprendre.
© BIVB / Aurélien Ibanez - Formation aux vins de Bourgogne à Beaune et dans les vignobles de Chablis et Mâcon
Lire la suiteLire la suite

Les pros du tourisme se forment aux vins de Bourgogne

En mars, à l’invitation du Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), les professionnels du tourisme révisent les vins de Bourgogne.
© BIVB / Droits réservés - Bourgogne Week Hong 2019
Lire la suiteLire la suite

Du 25 février au 1 mars, troisième édition de la Bourgogne Week Hong Kong

Du 25 février au 1er mars 2019, Hong Kong se met aux couleurs de la Bourgogne.
© BIVB - Module
Lire la suiteLire la suite

Ouverture d’un module Petites annonces sur l'extranet du BIVB

Un espace privilégié pour communiquer avec les professionnels de la filière.
© BIVB / Aurélien Ibanez -
Lire la suiteLire la suite

UK – « Bourgogne wines on Tour » en partenariat avec The Drinks Business

Pour la 4e année consécutive et fort de son succès, le BIVB poursuit sa tournée « Bourgogne wines on Tour » dans la province anglaise.
© BIVB - Bouchons en verre de la boutique des vins de Bourgogne
Lire la suiteLire la suite

Catalogue de la boutique 2019

Vous cherchez des cartes, posters, guide des appellations… de nombreux supports pédagogiques et promotionnels sont proposés dans le nouveau catalogue de la boutique des vins de Bourgogne.
© BIVB / Droits réservés - Saint-Véran, une cartographie interactive à découvrir
Lire la suiteLire la suite

Saint-Véran partage sa cartographie interactive

Le fruit d’un important travail de la part de toute l’appellation.

Calendrier des événements

© BIVB / Aurélien Ibanez - Agenda des prochains concours, salons, ateliers, masterclass...
Lire la suiteLire la suite

Quelques dates à noter sur vos agendas

Pour ne pas manquer vos prochains rendez-vous avec les vins de Bourgogne et leurs représentants.

Autres numéros

Top