Actualités - Labels et certifications environnementales : le guide bourguignon

Mais que se passe-t-il ces jours-ci dans votre vignoble préféré ? Où allez-vous pouvoir passer votre prochain week-end, emmener vos amis ?
Cette rubrique vous permet de garder le contact, tout en découvrant les informations les plus récentes et en surveillant les prochains rendez-vous que vous fixent les vins de Bourgogne.
A consulter sans modération !

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Labels et certifications environnementales : le guide bourguignon

HVE, AB, Demeter, Terra Vitis… Ces labels n’auront bientôt plus de secrets pour vous. 

Les labels environnementaux enfin expliqués

 

Les labels environnementaux enfin expliqués 

La question environnementale est au centre des débats depuis quelques années et la Bourgogne est naturellement concernée par le phénomène. Les viticulteurs sont conscients que la question environnementale est primordiale et ils sont déjà nombreux à avoir adapté leur façon de travailler. Après tout, les vins de Bourgogne et le développement durable ont toujours été lié
Depuis 20 ans, les professionnels bourguignons adhèrent à des labels environnementaux* de plus en plus nombreux : Agriculture Biologique, HVE, Demeter, Biodyvin, Terra Vitis, Vignerons engagés …
Se repérer dans cette constellation de label et d’acronymes n’est donc pas toujours simple. Même pour les vignerons et les négociants. Pour les aider à s’y retrouver, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) vient de publier un guide qui présente les fondamentaux de chaque label.
Ce guide a surtout la particularité de réunir les témoignages de professionnels qui ont déjà franchi le pas et qui partagent leur expérience.

Consultez et téléchargez ce livret en cliquant juste ici.

La liste des démarches présentées n’est pas exhaustive, mais constitue un aperçu de ce qui se fait actuellement en Bourgogne.

Quelques chiffres sur les labels environnementaux en Bourgogne :

  • Agriculture Biologique : 428 exploitations pour 3 729 ha (12/19)
  • HVE : plus de 300 exploitations HVE3 (1/7/20)
  • Terra Vitis : une vingtaine d'exploitations (2020)
  • Vignerons engagés : 8 caves coopératives (31/08/20)
  • Demeter : 28 domaines (31/08/20)
  • Biodyvin : 13 domaines (31/08/20)
Le développement durable en Bourgogne

Depuis 2 000 ans, le vignoble bourguignon a montré sa capacité d’adaptation aux circonstances climatiques, historiques, économiques et sociales. Il apparait ainsi comme l’un des vignobles les plus durables de la planète. Parce que cette quête de durabilité est perpétuelle, la filière des vins de Bourgogne s’est engagée depuis plusieurs années dans la voie du Développement Durable.

S’appuyant sur une grande coopération entre tous les acteurs internes et externes, la démarche Développement Durable des vins de Bourgogne s’organise autour de 7 axes principaux :

  • Préserver le territoire, ses milieux, ses ressources naturelles et son cadre de vie
  • Assurer une qualité des vins irréprochable
  • Garantir la pérennité économique de la filière et des acteurs de celle-ci
  • Favoriser de bonnes conditions de travail
  • Contribuer à l’évolution du territoire et de ses habitants, via l’évolution des entreprises et des pratiques
  • Améliorer les échanges entre le terrain et le monde de la recherche, de l’enseignement et de l’expérimentation
  • Mettre en œuvre le plan d’actions Développement Durable


Pour en savoir plus sur les engagements durables en Bourgogne, c'est par ici ! .

*Ces labels ne vous sont certainement pas (tous) inconnus : vous avez déjà dû apercevoir leurs logos au détour d’une étiquette. D’ailleurs, êtes-vous sûr de savoir lire une étiquette de vins de Bourgogne ?

 
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