Viandes revisitées

Coq au vin

Du veau accompagné d'agrumes, de la pintade façon tandoori ou encore un crumble d'agneau : proposez une viande aux saveurs inhabituelles. Accompagnez-la d'une bouteille de vin de Bourgogne à bonne température… Et emmenez vos hôtes au bout du monde !

Coq au vin
  • 1

    Dans un plat, déposez les morceaux de coq, les carottes coupés en petit tronçons, les oignons épluchés, l'ail, le bouquet garnit et les tranches de lard coupées en gros lardons.

  • 2

    Recouvrir avec le vin et laissez mariner 12h minimum au froid.

  • 3

    Après le repos en marinade, égouttez les morceaux de coq et épongez-les. Filtrez la garniture en prenant soins de ne pas jeter le liquide.

  • 4

    Dans une cocote faire colorer les morceaux de coq avec un peu de beurre, les sortir et les réserver. Faites suer la garniture et saupoudrer de farine.

  • 5

    Remettre le coq dans la cocote et mouiller avec le liquide de la marinade. Cuire à feu moyen jusqu'à réduction de moitié.

  • 6

    Une fois bien réduit, ajoutez le bouillon de volaille et remettre à cuire environ 30 min jusqu'à obtention d'une sauce lisse et brillante.

  • 7

    Filtrez le tout, gardez le coq et la garniture au chaud, et remettre la sauce dans la cocote.

  • 8

    Amenez à petite ébullition, contrôlez la texture à l'aide d'une cuillère pour qu'elle soit bien nappante.

  • 9

    Puis ajoutez les carreaux de chocolat et une noisette de beurre pour finir la sauce en la fouettant pour l'homogénéiser.

  • 10

    Servir le coq et la garniture, nappez généreusement de sauce et accompagnez le tout de tagliatelles fraiches


  • Voilà, c'est prêt !

Le mot

du Chef

Pour ajouter un côté encore plus gourmand vous pouvez ajouter un verre de porto au vin ; cela aura pour effet de sucré un tout petit peu la sauce et lui donner une texture très brillante. 

L'accord

Parfait

Œnologie

Conseil de dégustation

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