Desserts parfumés
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Iles flottantes

Faites (-vous) plaisir avec des desserts savoureux. Découvrez le mariage surprenant chocolat-vin de Bourgogne rouge ou optez pour l'association effervescente fruits rouges-Crémant de Bourgogne. Moment de délice garanti… D’autres délices sont en préparation !

Iles flottantes
  • 1

    Séparez les blancs des jaunes des 4 œufs, montez les blancs à l’aide d’un batteur avec une pincée de sel.

  • 2

    Puis une fois bien montés, ajoutez 30 grammes de sucre et continuez de battre environ 3 minutes.

  • 3

    Pour la crème anglaise, chauffez les 250ml de lait dans une casserole avec une cuillère de sucre pour éviter qu’il n’attache.

  • 4

    Dans le même temps, dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec les 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

  • 5

    Versez le lait très chaud sur le mélange jaune d’œuf et sucre en fouettant. Remettre le tout à cuire à feu doux en mélangeant constamment pour obtenir une texture nappante.

  • 6

    Réservez au froid.

  • 7

    Faire chauffer 500ml de lait dans une grande casserole, à frémissement faites tomber des quenelles de blancs d’œufs pour les cuire.

  • 8

    La cuisson est assez rapide : environs 30 à 40 secondes. Sortez les quenelles du lait et les déposées directement dans les assiettes de service.

  • 9

    Faites fondre le sucre avec un peu d’eau dans une petite casserole jusqu’à qu’il caramélise.

  • 10

    Dans chaque assiette servez l’équivalent d’une belle louche de crème anglaise sur l’œuf a la neige puis saupoudrer d’amandes et enfin de caramel


  • Voilà, c'est prêt !

Le mot

du Chef

Vous pouvez faire cuire les blancs d’œufs au micro-onde. Pour cela posez vos blancs sur une assiette légèrement huilée et faire cuire par tranche de 15 secondes.

L'accord

Parfait

Œnologie

Conseil de dégustation

Pour obtenir des conseils de dégustation rendez vous sur les rubriques suivantes :
 

Découvrez les arômes du CREMANT DE BOURGOGNE

  • Couvert4 personnes
  • Temps de préparation20 minutes

Ingrédients

4 œufs
30 g de sucre
1 pincée de sel
250 ml de lait
500 ml de lait
1 gousse de vanille
100 g de sucre
100 g d’amandes
50 g de sucre

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